Text Selection Widget

ПРОИЗВОДСТВО

И Т Р

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

наш телефон: +7(926) ----------

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва, Марьина роща 1-я Ямская улица, 10

›   Содержание   ›   2.3 Подрядные хозрасчетые бригады и управление производством

2.3 Подрядные хозрасчетые бригады и управление производством

В одиннадцатой пятилетке предусмотрено дальнейшее развитие бригадного-подряда в строительстве, являющегося прогрессивной формой труда и хозяйствования рабочих, управления производством. Ожидается, что к концу пятилетки 70—80% всех бригад перейдут на подряд. Подрядные хозрасчетные бригады станут основными производственными единицами в строительных организациях, а бригадный подряд — наиболее распространенным и массовым способом выполнения СМР.

 

Перевод бригад на подрядный хозрасчет вносит соответствующие изменения в такие подсистемы управления, как инженерная подготовка производства, планирование, материально-техническое обеспечение, оперативное управление, организация труда и заработной платы, финансово-экономическое обеспечение, кадры, учет и отчетность.

 

При инженерной подготовке производства формирование производственной программы, годового и квартальных планов СМР ведется с учетом паспортных данных бригад. При этом определяются объемы работ по объектам (этапам, комплексам), которые будет выполнять та или иная бригада в тот или иной планируемый период (год, квартал), потребные материально-технические ресурсы.

 

На основе ППР составляются пообъектные планы и графики производственно-технологической комплектации бригад материальными ресурсами. Как известно, годовое, квартальное и месячное планирование производства работ, материально-техническое обеспечение заканчивалось на уровне строительного участка.

 

Особенностью планирования производства при бригадном подряде является распространение на бригаду как на производственное звено планового задания по показателям, установленным народнохозяйственным планом. Это обязывает работников аппарата управления глубоко н детально прорабатывать вопросы строительства каждого объекта, пускового комплекса, повышать тем самым уровень планирования и организации производства.

Важный комплекс функций выполняется по определению стоимости работ, передаваемых подрядным бригадам, составлению калькуляций, планово-расчетных показателей, аккордных заданий, заключению договоров между подрядной бригадой и администрацией.

 

На стадии оперативного планирования и управления требуется организация четкой и надежной работы системы производственно-технологической комплектации бригад материальными ресурсами,

Поставка каждой бригаде материальных ресурсов в заданном объеме и номенклатуре и в сроки, определенные ППР, — вполне реальная и выполнимая управленческая функция. Своевременная и комплектная поставка ресурсов на объекты бригадам обеспечивает нормальную их загрузку, позволяет добиться организации производства работ и труда рабочих в соответствии с разработанными организовано-технологическими решениями по строительству объектов.

 

Большая и ответственная задача инженерно-технических работников заключается в обобщении передового опыта работы подрядах бригад, подготовке и проведении семинаров и других мероприятий, направленных на дальнейшее развитие бригадного хозяйственного расчета, повышение эффективности его внедрения.

 

Безусловно, что выполнение функций управления в разрезе каждой производственной единицы — бригады — требует в определенной мере повышения интенсивности труда работников ряда служб (отделов, групп) аппарата, вызывает увеличение затрат труда. Однако при этом уменьшаются затраты труда производителей работ, мастеров, нормировщиков по планированию и подготовке производства, расстановке бригад, обеспечению их фронтом работ, материальными ресурсами, техническими средствами.

 

Каждая бригада имеет долгосрочный план работы, знает свои производственные задачи, заинтересована в их успешном выполнении. Материальные стимулы в виде аккордного задания и премий за снижение сроков и плановой стоимости работ, экономию материальных ресурсов направлены на долгосрочное и качественное выполнение работ, достижение конечных результатов. В этих условиях очевидно, что труд производителей работ и мастеров по руководству рабочими облегчается.

 

В результате внедрения подрядного метода производства работ у линейных руководителей появляются реальные возможности больше внимания уделять внедрению прогрессивной техники и технологии производства, научной организации управления и труда.

 

Если рассматривать систему управления строительной организации как состоящую из управляющей и управляемой частей, где к управляющей относится непосредственно аппарат управления, а к управляемой — линейные руководители с бригадами, то при переходе на бригадный хозрасчет затраты труда в первой части увеличиваются, а во второй — уменьшаются.

 

Затраты труда инженерно-технических работников и служащих, характеризуемые численностью работников аппарата, в целом в системе управления не меняются. Происходит расширение и углубление выполнения функций в первой части в результате централизации плановой, нормативно-расчетной и других видов деятельности, ранее выполняемых линейными руководителями производственных участков, и выполнения их в аппарате строительных организаций. Такое перераспределение работ вполне целесообразно и соответствует требованиям, вытекающим из объективной необходимости дальнейшего совершенствования управления строительным производством на современном этапе.

 

Среди мероприятий по совершенствованию процессов управления и снижению затрат труда в системе управления особое место занимают вопросы унификации и типизации документации, разрабатываемой для бригад. Состав документации и по номенклатуре, и по форме в различных строительных организациях различен, диапазон «разнообразия» достаточно широк. Особенно это присуще плановой, расчетно-нормативной организационно-технологической и комплектовочной документации. Общее число разрабатываемых для бригад документов колеблется от 10 до 40.

 

Унификации следует подвергнуть прежде всего наименования и формы документов, что позволит сократить их число в несколько раз. Зачем, например, разрабатывать отдельные документы по организации труда, такие как план НОТ бригады, комплексный план бригады, объектный план НОТ, квалификационный и численный состав бригады, паспорт бригады и др. когда большая часть содержащейся в них информации повторяется? Вполне можно и целесообразно разработать один документ взамен перечисленных.

 

Многие документы, предназначенные для бригад, «оседают» в тех или иных службах аппарата управления. В бригадах обычно имеются договор; аккордный наряд с калькуляциями, ППР, график поставки материальных ресурсов, лимитно-заборные карты, Обеспеченность же другими нужными документами низка. Некоторые бригады не имеют даже годового плана и планово-расчетных показателей работы. Отсутствуют технологические карты и карты трудовых процессов, комплектовочные ведомости. Нет единообразия и в учетно-отчетных документах. Это снижает организующую: роль, действенность и ценность документов, их ее воздействие.

 

Нет сомнения в том, что унификация документов, подготовка на этой основе и издание сборника унифицированной документации по планированию, организации и управлению деятельвостью подрядных хозрасчетных бригад окажет положительное влияние на повышение качественного уровня развития бригадного подряда.

 

При переходе на бригадный хозрасчет наблюдается тенденция укрупнения бригад. Если в настоящее время число рабочих в усредненной бригаде составляет не более 14, то планируется довести среднюю численность рабочих в бригаде до 18—20 чел. Как известно, многие комплексные бригады состоят из 40 чел. и более. Имеются даже бригады, насчитывающие 70—80 чел. Укрупнение бригад приводит, естественно, к сокращению их общего числа в организации. Сейчас в одном тресте (в среднем) имеется около 70 бригад, в строительно-монтажном управлении — 8 бригад, на строительном участке трудятся 2—3 бригады.

 

Установление оптимальной численности бригад, их числа в организации при переходе на планирование, организацию и управление каждой бригадой — вопрос особо злободневный и важный.

 

Что-же происходит в системе управления производством при укрупнении бригад и сокращении их численности? Трудоемкость управляющей части системы зависит, как известно, от сложности управляемой части, характеризуемой числом производственных бригад. Чем меньше объектов управления (бригад), тем проще управляемая часть, а следовательно, меньше требуется затрачивать труда по управлению ею. Меньше нужно разрабатывать документов, меньшее число, а следовательно, и объем документации будут циркулировать в системе управления, в чем прямо заинтересованы работники аппарата управления.

 

Повышения уровня управляемости системы можно достичь в результате укрупнения бригад и сокращения тем самым числа элементов управляемой части. Однако снижение сложности и трудоемкости процессов управления в управляющей части неизбежно вызывает повышение сложности и затрат управленческого труда в управляемой части системы.

 

Другими словами, сокращение числа элементов системы влечет усложнению самих элементов и, как следствие, к усложнению управления ими. Эта закономерность характерна для любой части стемы управления. Укрупнение, например, структурных служб аппарата управления сокращает их число, но усложняет при этом управление самими службами. Укрупиение же производственных бригад усложняет внутрибригадную систему управления, элементами которой являются рабочие.

 

Вопрос укрупнения бригад нельзя решать без одновременного рассмотрения и решения вопросов управления самими бригадами.

При этом важно учитывать интересы бригадира, коллектива бригады.

Необходимо, чтобы была обеспечена надежная система стимулирующих воздействий на рабочих в процессе труда таким образом, чтобы они с высокой мерой ответственности и по-хозяйски относились к работе. Это в конечном итоге обеспечило бы высокопроизводительный труд и соответствующую его оплату, экономию материальных и трудовых ресурсов на единицу готовой продукции.

Применения коэффициента трудового участия, учитывающего лишь премиальную часть заработка, явно недостаточно.

 

Изучение изменений в системе управления производством, вызванных укрупнением бригад, показывает, что наряду с положительными могут быть и отрицательные последствия. Изменения в системе управления в связи с укрупнением бригад приведены ниже.

Последствия при укрупнении бригад

Оценить изменения, дать количественную и качественную оценку их влияния на конечные результаты производственной деятельности достаточно сложно и трудно. Для проведения такой работы требуются опытно-экспериментальная база, соответствующее научно-методическое обеспечение.

 

Изменение затрат труда ИТР и служащих в связи с укрупнением бригад и уменьшением их числа можно определить путем выявления в общих затратах труда на выполнение функции (комплекса функций) долей, которые затрачиваются на планирование, организацию и управление деятельностью бригад до и после их укрупнения.

 

Для решения этой задачи требуется знать удельные веса затрат труда каждой функции (комплекса функций) в общих затратах как в управляющей, так и в управляемой части системы управления.

 

Затраты труда на выполнение какой-либо управленческой функции в бригаде Тф, чел.-дн., определяются по формуле:

Формула затрат труда на выполнение какой-либо управленческой функции в бригаде

Изменения в затратах труда до и после укрупнения бригад определяются по формуле:

Изменения в затратах труда до и после укрупнения бригад определяются по формуле

Удельный вес затрат труда на выполнение той или иной функции в общих затратах управленческого труда целесообразно определять в зависимости от числа работников, занятых выполнением функции. Долю затрат труда в выполнении этой функции при планировании, организации и управлении деятельностью бригад можно установить путем сопоставления объемов перерабатываемой информации.

 

Определение влияния тех или иных факторов и интегрированная оценка мероприятий по укрупнению бригад должны проводиться с учетом конкретных производственных и социальных условий на основе накопленного опыта и достигнутых практических результатов.

 

В условиях подрядного хозяйственного расчета значительно расширились и усложнились должностные обязанности руководителя бригады, повысилась его роль и ответственность в достижении высоких показателей производственной деятельности путем соблюдения производственной и трудовой дисциплины, экономного расходования материальных ресурсов, внедрения передовой организации и технологии производства работ, высокопроизводительных трудовых процессов, устранения потерь и использования резервов, имеющихся на строительных площадках. Велика роль руководителей в повышении активности и инициативы рабочих, организации социалистического соревнования.

 

Как показывают наблюдения, руководитель может непосредственно воздействовать лишь на определенное число подчиненных (10—20 чел.). При превышении этого числа между руководителем и рабочим в бригадах появляются затруднения в достижении полного взаимопонимания и координации действий. Уменьшается степень непосредственного воздействия руководителей на рабочих, качественного контроля их работы.

 

В настоящее время непосредственными руководителями рабочих в подрядных хозрасчетных бригадах являются бригадиры. Это, как правило, высококвалифицированные рабочие, владеющие несколькими рабочими специальностями, имеющие достаточное образование и обладающие организационными способностями. По существу это старшие рабочие, пользующиеся среди рабочих заслуженным авторитетом и уважением. Они наравне с рабочими обязаны (именно обязаны!) работать непосредственно на рабочем месте, создавать своими руками строительную продукцию.

 

Однако в крупных комплексных бригадах бригадир практически ие имеет возможности работать на рабочем месте вместе с рабочими. В таких бригадах с целью обеспечения управляемости обычно создаются: специализированные звенья, которыми руководят звеньевые, взяв при этом на себя часть обязанностей бригадира,

Таким образом, в бригаде возникает своя микроструктура с внутренними связями между рабочими, звеньевыми и бригадиром.

 

Поиски рационального руководства подрядной хозрасчетной бригадой необходимо вести неразрывно с разработкой решений по совершенствованию системы управления на строительном участке расстановке линейных руководителей.

 

В связи с формированием крупных бригад число производителей работ и мастеров на участке стало превышать число бригад.

В этих условиях правильная расстановка и загрузка их является основой успешного управления производством. Заслуживает внимания такая организационная схема: производители работ закрепляются за объектами и выполняют весь необходимый комплекс функций по руководству строительством объектов (это характерно для генподрядных организаций).

 

Мастера же закрепляются за бригадами. Во многих случаях целесообразно, чтобы они были непосредственными руководителями бригад. Такая специализация линейных руководителей создает благоприятные условия для четкого разграничения служебных обязанностей, повышения ответственности за их своевременное и качественное выполнение.

 

Укрупнение и создание стабильных подрядных бригад с развитым хозяйственным расчетом обусловливает необходимость пересмотра места и роли участка как производственного подразделения в структуре управления строительной организации.

 

По нашему мнению, решение этого вопроса может идти по двум направлениям: 1) укрупнение участков; 2) ликвидация участков как структурных подразделений первичной строительной организации.

 

Укрупнение участков неизбежно повлечет укрупнение строительно-монтажных управлений и приравненных к ним производственных организаций, что будет способствовать упрощению организационной структуры управления в строительстве.

 

Ликвидация участков и создание безучастковой системы планирования, организации и управления производством по схеме «трест(СМУ) — подрядная бригада» позволят избавиться от промежуточного  уровня в системе управления, что представляется вполне реальным и закономерным решением в условиях бригадного подряда.

 

С целью дальнейшего совершенствования системы управления производством СМР в условиях функционирования подрядных бригад важным и необходимым является проведение опытно-экспериментальной проверки безучастковой схемы управления. Особое внимание при этом следует уделить управлению подрядными бригадами, его организационной структуре, роли, месту и рациональной расстановке производителей работ и мастеров. К подготовке и проведению такого производственного эксперимента обязательно должны быть привлечены научно-иследовательские и организационно-технические организации, тресты Оргтехстрой, центры НОТ.

›   Содержание   ›   2.3 Подрядные хозрасчетые бригады и управление производством

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Марьина роща,

1-я Ямская улица, 10

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (926)

© 2008—2022, ООО «HONNEUR»