Text Selection Widget

ПРОИЗВОДСТВО

И Т Р

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

наш телефон: +7(926) ----------

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва, Марьина роща 1-я Ямская улица, 10

›   Содержание   ›   2.6.2 Основные конструктивные решения зданий и технология их возведения

2.6.2 Основные конструктивные решения зданий и технология их возведения

Наиболее массовое распространение имеют многоэтажные здания, в которых ядра жесткости служат только для восприятия горизонтальных нагрузок. Однако возможна также их пригрузка плитами при размещении колонн на расстоянии 4 м и более от ядра.

 

Колонны железобетонные или стальные применяются сечением не более 450x450 мм исходя из того, что используемые в настоящее время подъемники устанавливают в обхват колонн, на которые они опираются и вдоль которых перемещаются. При освоении подъемников грузоподъемностью 100 т станет возможным применение колонн сечением 600x600 мм.

 

Плиты перекрытий применяются железобетонные, безбалочные, изготовляемые в виде пакета по числу этажей зданий непосредственно на месте .их расположения после подъема. В зависимости от пролета плиты бывают плоские (при пролетах до 6 м), кессонные (до 10м), многопустотные (до 10м), предварительно напряженные с последующим натяжением арматуры на бетон (до 12... 15 м).

 

Для опирания плит на колонны служат стальные воротники, которые охватывают колонны и привариваются к арматуре плиты. Воротники одновременно служат для восприятия скалывающих напряжений в плите.

 

Для разделения плит в пакете используют разделительную прослойку. Это может быть этинолевый лак, наносимый в два слоя в сочетании с третьим слоем из известково-соляного раствора; клеемеловая суспензия на базе казеинового клея.

 

Изготовление плит в пакете на уровне земли позволяет полностью механизировать этот процесс с использованием стреловых кранов для подачи арматуры и бетона бадьями или бетононасосами (при больших объемах работ), осуществить вибровакуумирование и шлифование верхней поверхности плиты, которая служит затем поддоном для вышележащей. Хорошее качество этой поверхности устраняет в дальнейшем необходимость отделки потолков после подъема, исключая окрашивание.

 

Стены устраивают из навесных панелей, поэтажно опирающихся на плиты перекрытий. Встроенные конструкции {внутренние стены, перегородки и др.) проектируют из легких материалов (гипсокартонные плиты на легком каркасе и т.п.) для организации их ручной сборки. Санитарно-технические блоки могут быть объемными. В этом случае в монолитных плитах предусматривают соответствующие проемы, перекрываемые после установки сантехкабин сборными плитами.

 

При возведении многоэтажных зданий методом подъема плит перекрытий, опирающихся на колонны, последовательность возведения здания следующая: по готовности основания и фундаментов устанавливают колонны первого яруса и возводят на высоту, несколько превышающую толщину будущего пакета плит, ядро жесткости; затем изготовляют пакет плит по числу этажей здания; далее на колонны устанавливают подъемники со всей оснасткой и выполняют поэтапный подъем плит перекрытий до достижения ими своих проектных отметок. Затем навешивают наружные стеновые панели, монтируют встроенные стены и перегородки, лифтовые шахты, лестничные марши и т.п. Некоторые работы совмещают с процессом подъема.

 

При подъеме плит перекрытий, которые с учетом их массы и грузоподъемности подъемников можно поднимать одновременно по одной или по две-три, первыми достигают проектного уровня нижние плиты, начиная с первой, и это позволяет приступить на нижних этажах к монтажу наружных стеновых панелей и всех встроенных конструкций.

 

Ядро жесткости возводят сразу на всю высоту или одновременно с подъемом плит при некотором опережении его.

В случае если плиты перекрытий опираются и на ядра жесткости, часть подъемников устанавливается на стены ядер.

Последовательность возведения зданий можно варьировать, что и определяется при составлении подъемно-монтажных схем на основе технико-экономического сравнения различных вариантов, учитывающих также местные условия производства работ.

 

При разработке подъемно-монтажной схемы (см. рис. 11.13 и 11.14), в которой в зависимости от этажности здания может быть от 50 до 300 этапов (циклов), технологам совместно с проектировщиками необходимо последовательно проверять обеспечение нормированной предельной гибкости и прочности колонн, поскольку до достижения плитами своих проектных отметок устойчивость и прочность всей системы достигаются только временным креплением плит к колоннам и ядру жесткости с помощью инвентарных съемных клиньев. Это обстоятельство накладывает ряд ограничений, подлежащих учету при проектировании.

 

При опирании плит или этажей только на ядра жесткости (рис. 11.15} их подъем осуществляют сразу на проектную отметку, что требует соответствующего расчета стен в монтажный период на прочность и устойчивость и определяет их конфигурацию. В случае если здание является промышленным (например, грануляционные башни в химической промышленности), целесообразно поднимать перекрытия вместе с установленным технологическим оборудованием и встроенными конструкциями, что позволит значительно сократить продолжительность строительства и трудоемкость монтажа.

 

При реконструкции одноэтажных промышленных зданий перемещение существующих покрытий без их разборки позволяет избежать значительных затрат на последующее изготовление новых покрытий и решается наращиванием существующих колонн, установкой на них подъемного оборудования, укреплением покрытия на подъемных тягах со снятием с существующих опор и последующим подъемом в новое проектное положение и новым закреплением.

Схемы подъема опалубки по ядрам жесткости

Аналогичным образом без демонтажа могут быть подняты и подкрановые балки с мостовыми кранами внутри цехов. При этом все подготовительные работы выполняют почти без нарушения эксплуатации действующего цеха, с остановкой только на короткий срок в период выполнения непосредственных подъемных операций.

 

При возведении водонапорной башни с железобетонным резервуаром последний изготовляют полностью на уровне земли вокруг ствола (рис. 11.16). Затем ствол наращивают на полную высоту и на нем устанавливают инвентарную платформу с подъемниками, перемещающими затем резервуар на проектную отметку. По завершении подъема платформу с подъемниками демонтируют. Существующее оборудование может обеспечить подъем резервуаров вместимостью 100...500 м3 воды.

 

Благодаря изготовлению плит в пакете на уровне земли решена задача их предварительного напряжения путем последующего натяжения арматуры на бетон без сцепления. Это позволяет изготовлять предварительно напряженные кессонные плиты пролетом до 15 м, что расширяет сферу эффективного применения безбалочных плит.

›   Содержание   ›   2.6.2 Основные конструктивные решения зданий и технология их возведения

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Марьина роща,

1-я Ямская улица, 10

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (926)

© 2008—2022, ООО «HONNEUR»