Text Selection Widget

ПРОИЗВОДСТВО

И Т Р

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

наш телефон: +7(926) ----------

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва, Марьина роща 1-я Ямская улица, 10

›   Содержание   ›   2.8.3 Устройство покрытий полов в жилых и общественных зданиях

2.8.3 Устройство покрытий полов в жилых и общественных зданиях

Дощатые покрытия. Перед настиланием дощатых полов проверяют влажность песка в засыпках (не более 4 %), наличие антисептирования и влажность звукоизоляционных прокладок, лаги досок (не более 12%). Из влажных досок можно устраивать только временные полы, перестилаемые через 20...30 дней. Сначала укладывают первые маячные лаги первого ряда поперек комнаты на расстоянии 20...30 мм от стены и выверяют по уровню их горизонтальность. Подкладывать клинья под лаги для их выравнивания не допускается. Лаги укладывают таким образом, чтобы уложенные по ним доски были ориентированы по направлению света в жилых помещениях, а в коридорах и местах перехода по направлению движения людей.

 

Доски настилают, плотно подгоняя торцы и располагая стык на лаге, прибивают их к каждой лаге наклонно гвоздями длиной 60...70 мм с втапливанием шляпок. После настилания полов выполняют острожку покрытия строгальными машинами типа СО-97А или машинами для шлифования полов типа СО-155.

 

Покрытия из древесно-стружечных плит.

Перед устройством покрытий выравнивают поверхность основания; засыпка из песка должна иметь влажность не более 4 %.

 

Сначала укладывают звукоизоляционные прокладки, а затем по ним — лаги из нестроганных досок 2...3-го сортов или из полос древесчо-стружечных плит на расстоянии 300...400 мм одна от другой так, чтобы стыковка кромок плит покрытия выполнялась по лагам. Лаги у стены укладывают с зазором 20.„30 мм. При укладке первой плиты, а затем и всего пристенного ряда оставляют зазор 10...15 мм, перекрываемый плинтусами или галтелями. После выверки плиты прикрепляют к каждой лаге, забивая гвозди длиной 50...60 мм и диаметром 2,5.„3 мм или привинчивая шурупы длиной 35.„40 мм и диаметром 5 мм. По кромке плиты,лежащей на лаге, гвозди забивают через 200 мм; шурупы устанавливают через каждые 300...350 мм.

 

Покрытия из древесно-волокнистых плит (ДВП).

Для покрытий применяют плиты марки СТ-500 толщиной 3,2 мм. Плиты покрытия укладывают по «теплой» стяжке из керамзита, шлакобетона и т. д., основанию из досок или древесно-стружечных плит и по цементно-песчаной стяжке. Проверяют, чтобы древесина для основания плит была антисептирована, влажность стяжки составляла не более 5 %, а деловых отходов досок и древесно-стружечных плит — не более 12 %.

 

Влажность плит непосредственно перед укладкой их на мастику должна быть в пределах 10+2 %. При раскладке и прирезке плит стыкование четырех углов плит в одной точке не допускается, а стыковые кромки плит не должны совпадать с кромками элементов основания пола, устраиваемого из деловых отходов досок или древесно-стружечных плит; между кромками плит и стеной или перегородкой должен оставаться зазор 4...10 мм.

 

После прирезки плит на основание из досок или древесно-стружечных плит наносят полосами клеевую мастику, отступая от стен (перегородок) на 300...400 мм. Общая площадь приклеивания должна быть не менее 40 % площади плит. Каждую плиту после укладки на мастику прибивают гвоздями длиной 30...40 мм и диаметром 2,5...3 мм с интервалом 120...150 мм по длинной стороне и 70...80 мм по короткой стороне плит. Гвозди вбивают на расстоянии 10...12 мм от кромок по направлению от продольной оси симметрии к периферии.

 

При устройстве покрытия пола по огрунтованным стяжкам мастику наносят толщиной до 0,6 мм, клеи — до 0,3 мм, при этом за полчаса до укладки плит их нижнюю сторону также промазывают клеем Плиты укладывают так, чтобы зазоры в стыке не превышали 3 мм.

 

Покрытия из штучного и наборного (мозаичного) паркета.

Паркет укладывают по железобетонным панелям перекрытий, монолитным и сборным стяжкам. Влажность панелей перекрытия должна быть не выше 4 %, стяжек из цементно-песчаного раствора — не выше 5 °/<ь а из древесно-волокнистых плит — не выше 12 %. Штучный паркет, как правило, наклеивают на холодных битумных мастиках.

 

Паркет настилают преимущественно «в елку», «змейкой» и в «косую елку», прямым и развернутым квадратами, а также различными простыми и усложненными рисунками. При этом внезависимости от вида укладки составляют план раскладки паркета в помещении.

 

Покрытия из наборного (мозаичного) паркета наклеивают на горячих и холодных битумных мастиках, а также на клеях.

После настилания всего покрытия из штучного и наборного паркета выполняют их циклевание и шлифование машинами типа СО-бО, СО-84, СО-155.

 

Покрытия из паркетных досок.

Паркетные доски настилают по лагам, под которые подклеивают звукоизоляционные прокладки. Выравнивать лаги клиньями не допускается. Лаги укладывают параллельно друг другу, располагая перпендикулярно направлению света Расстояние между продольными осями лаг не должно превышать 400 мм; стыки лаг смежных рядов располагают вразбежку. Необходимо, чтобы поперечный стык паркетных досок приходился на лагу, а свободный свес паркетной доски у стен не превышал 100 мм.

 

Доски укладывают перпендикулярно лагам вдоль наиболее протяженной стены на расстоянии от нее 10... 15 мм. В нижнюю грань паза досок, соединяя их с каждой лагой, наклонно забивают гвозди длиной 40...50 мм. Шляпки утапливают добойником.

 

Покрытия из щитового паркета.

Полы из щитового паркета устраивают по антисептированным лагам толщиной 25...40 мм. Лаги укладывают вдоль продольной стены по уровню параллельными рядами с расстоянием между осями 400 мм. Доски щита должны быть расположены перпендикулярно лагам. После настилания щитов в нижнюю грань паза щита наклонно забивают по гвоздю длиной 50...60 мм и диаметром 2,5...3 мм. Шляпку утапливают с помощью добойника.

 

Щиты стандартного паркета с одними пазами (без гребней) соединяют вкладными шипами с нанесенным сверху и снизу клеем. В каждую свободную кромку щита заводят по три шипа и на них насаживают пазы следующих щитов.

 

Покрытия из линолеума.

Покрытия полов из линолеума выполняют при влажности бетона панелей междуэтажных перекрытий не более 4%, стяжек па основе цементного вяжущего — не более 5%, гипсового вяжущего —не более 3%, стяжек из древесно-волокнистых плит — не более 12 %.

 

Линолеум приклеивают к нижележащему слою по всей площади клеями и мастиками. Для предотвращения проникания влаги в процессе эксплуатации пола в подоснову линолеума и основание через швы стыкуемых полотнищ линолеума стык должен быть прочным и плотным, что достигается сваркой кромок стыкуемых полотнищ.

 

В жилых зданиях полы выполняют преимущественно из поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове, сваренного в ковры размером «на комнату» в стационарных условиях (на домостроительных комбинатах или участках производственно-технологической комплектации).

 

Рулоны линолеума и ковры из него перед раскатыванием выдерживают в помещении при температуре не менее 15 °С в течение двух суток. После выдерживания их раскатывают по подготовленному и предварительно огрунтованному нижележащему слою. При этом рулоны разрезают на полотнища по размеру помещения и укладывают с напуском кромок на 20...30 мм, а ковры раскатывают и прирезают по контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой ковра и стеной составлял 4...5 мм.

 

Для приклеивания линолеумных полотнищ и ковров применяют клеи или мастики на водостойких вяжущих, обеспечивающие прочность приклеивания при отрыве не менее 0,15 МПа в возрасте 3 сут. Выбор клеев и мастик зависит от типа линолеума.

 

Дисперсионные клеи и мастики наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,6 ..0,7 мм; на основе битумов — 0,4...0,5 мм; на основе синтетических смол и каучуков — 0,3...0,4 мм. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков из-за их огне и взрывоопасности нельзя наносить металлическими шпателями.

 

Уложенный на клеевую прослойку с высокой начальной липкостью линолеум на тканевой основе и безосновный линолеум прикатывают виброкатками для удаления воздуха, равномерного перераспределения материала прослойки и увеличения площади контакта тыльной стороны линолеума с нижележащим слоем.

 

Стыки приклеенных смежных полотнищ линолеума и ковров в дверных проемах прирезают после высыхания клеевой прослойки, но не ранее чем через трое суток после приклеивания.

 

Кромки стыкуемых полотнищ линолеума и ковров прирезают сразу через оба полотнища. Поливинилхлоридные порожки устанавливают после окончательной укладки линолеума или линолеумных ковров, но до установки плинтусов.

 

Покрытия из текстильных ковровых материалов.

Ковры из синтетического ворсового материала на вспененной латексной подоснове, ворсово-прошивные (тафтинговые), иглопробивные войлочные ковры, ворсовый линолеум «ВорсоЛин» наклеивают по предварительно огрунтованным железобетонным панелям влажностью не выше 4 % или цементно-песчаным стяжкам влажностью не выше 5 %.

 

Ковры наклеивают на дисперсионных клеях или клеях на основе синтетических смол и каучуков. Дисперсионный клей наносят слоем толщиной 0,6.„О,7 мм, клей на основе синтетических смол и каучуков — слоем толщиной 0,5 мм, оставляя свободными полосы шириной 100...150 мм вдоль кромок ковра для последующей прирезки стыков. При использовании дисперсионных клеев ковры наклеивают сразу, а при использовании клеев на основе синтетических смол и каучуков — через 15...20 мм после занесения клея.

 

Стыки наклеенных ковров прирезают после высыхания клеевой прослойки, но не ранее, чем через троек суток после наклеивания.

Зазоры между ковром и стенами или перегородками закрывают Деревянным составным плинтусом. Основную часть плинтуса устанавливают, приклепляя его к пробкам, до окрашивания или оклеивания стен. Эту часть плинтуса окрашивают до укладки ковров. Раскладку прибивают после окончания работ по устройству пола.

 

Покрытия из синтетических плиток.

Покрытия из поливинилхлоридных и кумароновых плиток, плиток «Превинил» и «Превинил Э» выполняют по бетонной и растворной стяжке с влажностью не более 5 % и по древесно-волокнистым плитам влажностью не более 12 %.

 

Синтетические плитки приклеивают к огрунтованному основанию дисперсионными клеями АДМ-К и А К, битумно-синтетическим клеем или клеями из синтетических -смол и каучуков типа КН-2 и КН-3.

 

При использовании клеев АДМ-К, АК и битумно-синтетического их наносят зубчатым металлическим шпателем только на нижележащий слой полосой шире ряда плиток на 80... 100 мм слоем толщиной 0,4...0,5 мм. Через 15...20 мин после нанесения клея укладывают плитки.

 

Клей КН-2 или КН-3 наносят на основание резиновым или пластмассовым зубчатым шпателем слоем толщиной 0,2...0,3 мм. При этом в небольших помещениях клей наносят на всю его площадь, начиная от стены, противоположной выходу, а в больших помещениях — под 2...3 ряда плиток. Нанесенный слой клея выдерживают до «отлипа».

Клеи КН-2 и КН-3 наносят не только на основание, по и на тыльную сторону плиток слоем толщиной С,2...0,3 мм. Через 15...20 мин плитки с нанесенным клеем укладывают на подготовленный нижележащий слой.

 

Для увеличения площади контакта с основанием уложенные плитки прикатывают виброкатками СО-153 или механизмом для вибровтапливания штучных и полимерных материалов конструкции ЦНИИОМТП.

 

Покрытия из керамических плиток.

Керамические (метлахские) плитки укладывают по соединительной прослойке из цементно-песчансго раствора. Марка цементно-песчаного раствора определяется проектом (но не ниже 150). Для улучшения сцепления и физико-механических свойств в цементно-песчаный раствор вводят добавки — пластифицированную поливинилацетатную дисперсию и латекс СКС-65ГП марки «Б» в количестве 10...15 % массы цемента в пересчете па сухое вещество полимера. Подвижность цементно-песчаного раствора — 2...3 см. Керамические плитки в этом случае втапливают в раствор соединительной прослойки с применением вибрации.

 

Плитки, укладываемые на жесткий цементно-песчаный раствор, замачивают, погружая их полностью в воду или водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) на 15...20 мин. При укладке плиток на раствор с осадкой конуса 5...6 см их достаточно окунуть в воду или водный раствор ПАВ.

 

Разложенные по прослойке из жесткого раствора керамические плитки по истечении не более 3 ч после приготовления раствора или не более 2 ч после раскладки должны быть втоплены в раствор прослойки. С этой целью применяют механизм конструкции ЦНИИОМТП для вибровтапливания штучных и полимерных покрытий. Вибровтапливание осуществляют, передвигая механизм до полного заполнения раствором швов между плитками. Ширина швов после вибровтапливания не должна превышать 3 мм. Сразу после вибровтапливания плиток выступивший из швов раствор удаляют, а поверхность пола протирают влажной тряпкой.

 

В помещениях, насыщенных фундаментами под оборудование, трубами электрической разводки или иными конструктивными элементами, выступающими над уровнем пола, а также на участках пола фризовых рядов, примыканий к колоннам и т. д. покрытия устраивают, применяя для соединительных прослоек раствор с осадкой конуса 5...6 см.

 

Плитки укладывают и втапливают в раствор наполовину их толщины легким постукиванием ручкой мастерка. Швы между плитками должны составлять 3...6 мм. Через двое суток после укладки плиток незаполненные швы между плитками обязательно заполняют жидким цементным тестом или цементно-песчаным раствором состава по массе 1 : 1.

 

В местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.

 

Покрытия из плит природного камня.

Плиты из природного камня (гранита, лабрадорита, мрамора и др.) укладывают по бетонному основанию, железобетонным панелям перекрытий плит цементно-песчаным стяжкам с пределом прочности на сжатие не менее 15 МПа. Цвет и рисунок покрытия пола устанавливаются проектом. В покрытиях используют квадратные и прямоугольные плиты одинаковой толщины, но не менее 20 мм. Плиты с неправильными кромками и куски плит с размером лицевой поверхности не менее 2500 мм2 используют для покрытий типа «брекчия».

 

Марка цементно-песчаного раствора соединительной прослойки для целых плит должна быть не ниже 150, подвижность - 3...4 см.

При устройстве покрытий типа «брекчия» применяют обычный или цветной цементно-песчаный раствор, а также мозаичную смесь с щебеночным заполнителем из той же породы, что и куски плит. Марки раствора и смеси должны быть не менее 200.

 

Плиты укладывают на соединительную прослойку из цементно-песчаного раствора толщиной 20...30 мм в направлении «на себя» впритык. В проектное положение плиты устанавливают, осаживая их трамбовкой, молотком через деревянную прокладку, которая должна захватывать не менее двух плит, или с применением вибрации.

 

При устройстве покрытий типа «брекчия швы шириной 2..3 мм между кусками плит заполняют цементным тестом сразу после осаживания, а шириной более 3 мм — раствором или мозаичной смесью через сутки после укладки камня. Площадь каменного материала в покрытиях типа «брекчия» должна составлять не менее 80 % общей площади.

›   Содержание   ›   2.8.3 Устройство покрытий полов в жилых и общественных зданиях

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Марьина роща,

1-я Ямская улица, 10

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (926)

© 2008—2022, ООО «HONNEUR»