Text Selection Widget

ПРОИЗВОДСТВО

И Т Р

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

наш телефон: +7(926) ----------

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва, Марьина роща 1-я Ямская улица, 10

›   Содержание   ›   3.3 Влияние форм организации на разделение и кооперацию труда

3.3 Влияние форм организации на разделение и кооперацию труда

Научная организация управленческого труда предусматривает совершенствование всех ее элементов. Комплексный характер такой работы состоит в одновременном и равнозначном изучении вопросов как формы организации, так и содержания труда в их взаимосвязях и единстве, в разработке обоснованных мероприятий по повышению уровня организации труда работников в сфере управления.

 

Основу единства формы и содержания труда линейных руководителей составляют единые цели и задачи производственного коллектива участка, всей строительной организации. Единство целей и задач определяют тесную взаимосвязь всех участников строительных процессов и обеспечивает согласованную деятельность структурных единиц в системе управления производством.

 

Под влиянием изменений, происходящих в содержании труда, меняются и его формы, так как в противном случае они перестанут соответствовать содержанию и будут тормозить его дальнейшее развитие.

 

Формы организации труда функционируют и развиваются в рамках системы управления, на основе целей и задач системы. Изменение одних форм вызывает изменение характера связей между ними ни другими формами. Таким образом, происходит саморегулирование связей во всей системе управления.

 

Единство формы в содержания управленческого труда выражается и в том, что процессы управления осуществляются по единым принципам. Так, при совершенствовании как форм, так и методов труда необходимо учитывать принципы комплексного и системного подхода к изучению и выявлению уровня организации труда, влияния друг на друга всех ее элементов. Принцип специализации предусматривает разделение труда, концентрацию и закрепление однородных работ за отдельными работниками, Сочетание единоначалия с коллегиальностью руководства позволяет соблюсти единство персональной ответственности с коллективным обсуждением и выработкой управленческих решений.

 

При построении организационных структур следует учитывать также ритмичность и непрерывность осуществления процессов управления, необходимость распределения ответственности и полномочий путем передачи прав и обязанностей заместителям и помощникам, регламентации деятельности работников на основе разработки организационно-регламентирующих документов.

 

Нарушение рационального соотношения должностных лиц приводит к вынужденному выполнению работ, не предусмотренных регламентирующими документами и ие соответствующих квалификационным требованиям для данного должностного лица, Более того, выполнение несвойствениых обязанностей тем или иным руководителем порождает безответственность, снижение инициативы и активности.

 

Оптимальный уровень разделения и кооперации труда является залогом формирования рациональных форм организации труда.

 

Уровень совершенства форм организации труда может быть рассмотрен в объективном и субъективном аспектах, Деловые качества работников, их способности, знания, компетентность, опыт, старание, умение, ответственность за порученное дело — эти субъективные свойства всегда играют важную роль в системе управления. Однако решающую роль в соблюдении единства формы и содержания труда играют объективные условно функционирования данного звена в системе, объем и соотношение прав и ответственности, Если эти вопросы решены неправильно, недостаточно четко в конкретно, то даже высокие деловые, моральные и идейно-политические качества работника не смогут компенсировать недостатков, заложенных в самих формах организации труда.

 

Например, система управления на участке исходя из вида строительства и сложности возведения объектов, их числа и места расположения, установленного планового объема СМР должна быть двухступенчатой. При формирование же структуры управления участка небыли должным образом учтены эти объективные факторы. Созданная вопреки объективным производственным условиям трехступенчатая структура управления не позволяет правильно распределить служебные обязанности, полно н эффективно использовать управленческий персонал участка, так как при этой. структуре неизбежно дублирование в работе производителей работ и мастеров, снижение активности и деловитости, а также их ответственности за результаты производства. И наоборот, соответствие организационной структуры производственным условиям обеспечивает наилучшее разделение и кооперацию труда среди линейных руководителей, создает в системе управления участка необходимые условия для интенсивного и эффективного труда. При создании тех или иных форм организации труда необходимо, чтобы каждое должностное лицо целиком отвечало за порученный участок работы.

 

Формы организации труда линейных руководителей определяют взаимосвязи и взаимоотношения в системе управления строительного участка как между самими руководителями, так и между ними и рабочими, Кроме того, они отражают внешние связи, являясь составной частью организационной структуры управления строительной организации. Выявление влияния форм организации труда на степень его разделения и кооперации требует полного и глубокого изучения выполняемой деятельности каждым работником в той или иной организационной схеме управления.

 

Во ВНИПИ труда в строительстве проведено обследование труда старших производителей работ и мастеров в общестроительных, специальных и специализированных первичных подрядных организациях. В результате были получены сведения о структуре производственного участка, составе и численности линейных руководителей,  должностных лицах, числе и параметрах строящихся объектов, расстановке линейных руководителей.

 

Большое внимание при этом было уделено подробному и правильному учету выполняемых каждым должностным лицом управленческих работ, перечень которых составлен по предметно-функциональному признаку на единой классификационной основе. Таким образом, была изучена деятельность линейных руководителей на участках с одно-, двух- и трехступенчатой организационными структурами управления.

 

Результаты обработки информации показали, что при общем перечне управленческих работ (согласно классификатору), насчитывающем 130 наименований, на участках с трехступенчатой схемой управления начальники участка выполняют 80—100, производители работ 60—80, мастера 45—55 работ. Если принять средние значения (90, 70, 50), то ими выполняется 210 работ. На участках с двухступенчатой схемой управления начальник участка выполняет 100—110 и производитель работ (мастер) 55—65 работ. При одноступенчатой структуре руководитель участка, естественно, выполняет весь комплекс работ. Их число колеблется в пределах 120—130.

 

Таким образом, степень разделения и совместного выполнения процессов управления зависит от форм организации труда руководителей. Более детально (по функциям управления) количественная характеристика состояния разделения и кооперации труда показана в табл. 6.

 

При трехступенчатой схеме управления в выполнении части работ участвуют все три должностных лица. Многие специалисты считают это дублированием, нерациональной тратой труда и рабочего

Распределение работ между линейными руководителями при различных схемах управления

времени. Их высказывания сводятся к решительному устранению дублирования за счет ликвидации промежуточных звеньев, т. е. должностных лиц. Однако изучение содержания управленческих работ и причин, по которым два или три должностных лица участвуют в их выполнении, приводит к выводу, что такое совместное выполнение работ является необходимым.

 

Необходимость обусловлена разными мотивами. Так, например, для возведения комплексов с большими объемами СМР, а также объектов со сложными конструктивными и объемно-планировочными решениями, высокой интенсивностью производства работ и повышенными требованиями к качеству их выполнения формируется производственный участок с трехступенчатой структурой управления.

Естественно, что в этих условиях участие старшего по занимаемой должности руководителя как более квалифицированного и опытного в выполнении ряда работ, осуществляемом младшим, а также совместное выполнение некоторых работ является разумным и целесообразным.

 

Не всегда и двум руководителям удается оперативно решить инженерно-технические и управленческие вопросы. Поэтому приходится вызывать представителей заказчика, проектной организации, главного инженера строительной организации.

 

Некоторые работы по своему содержанию требуют участия всех должностных лиц. К ним относятся: изучение проектно-сметной документации, ППР, технологических карт, планов работы бригад, комплектовочных ведомостей, графиков передвижения бригад и комплектации объектов и бригад материально-техническими ресурсами; выдача текущих заданий; проведение воспитательной работы; организация и контроль за выполнением СМР в соответствии с рабочими чертежами, требованиями СНиП, ТУ. Как правило, число таких работ превышает несколько десятков. Имеются также работы, требующие особой взаимопроверки и контроля правильности и своевременности их выполнения, коллективного обсуждения и принятия обоснованных решений.

 

В строительстве доля участков с трехступенчатой структурой составляет около 30%, двухступенчатой — 56%, одноступенчатой — 14%. Безусловно, при трехступенчатой структуре служебные обязанности должностных лиц достаточно четко и надежно не разграничены. Количество «подменяемых» работ достигает 40%. Имеет место и явное дублирование. В характере и содержании труда производителей работ и мастеров особенно прослеживается взаимное проникновение в работу друг друга.

 

На участках с двухступенчатой структурой управления разделение труда линейных руководителей как по вертикали (между начальником участка и производителем работ, мастером), так и по горизонтали (между производителем работ и мастером) соблюдается более четко. Это объясняется тем, что вся управленческая деятельность подразделяется между двумя должностными лицами.

Производители работ и мастера на участке работают самостоятельно и подчиняются непосредственно начальнику участка. Эта организационная форма труда получила наибольшее распространение.

На участках с одноступенчатой структурой управления, при которой нет ни разделения, ни кооперации труда между этими категориями работников, универсальность труда руководителя участка может быть оправдана лишь производственной необходимостью.

 

Интересы повышения эффективности управления на участках требуют упорядочения разделения и кооперации труда руководителей Один из путей регламентации деятельности — детальное ее описание и закрепление за каждым должностным лицом. При нечеткой регламентации практически невозможно однозначно воспроизвести обязанности, права и ответственность должностных лиц.

 

Распределение обязанностей установление четких границ ответственности должны полностью отражать организационную структуру участка. Структура считается рациональной, если обеспечиваются четкие взаимосвязи отдельных лиц, полностью и качественно выполняются функции управления, достигается необходимое распределение функциональной деятельности между работниками и тем самым обеспечиваются правильное разделение и целесообразная кооперация их труда.

 

Состояние разделения труда между линейными руководителями можно охарактеризовать отношением суммы работ, выполняемых каждым должностным лицом Nд, к общему числу работ No. Коэффициент разделения труда (работ) Кр при этом определяется следующим образом:

коэффициент разделения труда

Уровень кооперации труда представляет собой отношение числа совместно выполняемых (двумя или тремя лицамн) работ Nс к общему числу.

коэффициент кооперации труда

Состояние разделения и кооперации труда можно анализировать путем определения коэффициентов Кр и Кн и их сопоставления с рекомендуемыми. Для трехступенчатой структуры управления рекомендуется Кр=0,6; Кн=0,4; для двухступенчатой — Кр=0,7, Кн=0,3.

 

В практической работе, если полученные фактические значения коэффициентов отличаются от рекомендуемых, следует произвести соответствующее перераспределение состава работ между линейными руководителями на величину К.

К = Кн- КФ

где К — величина, на которую целесообразно повысить (понизить) уровень разделения (кооперацни) труда; Кн, Кф — нормативный и фактический уровни разделения (кооперации) труда.

 

При решении задачи рационального разделения и кооперации труда необходимо учитывать соответствие управленческих работ по сложности, характеру и содержанию той или иной должности, ее квалификационной характеристике:

 

Изложенный способ определения степени рациональности разделения и кооперации труда базируется на перечне управленческих работ с конкретным характером и содержанием. Выполнение их содержит этапность (планирование, организацию, исполнение, контроль и другие этапы) и законченность.

 

Смысл выявления состояния разделения и кооперации труда путем анализа состава единолично и совместно выполняемых работ состоит в установлении уровня специализации управленческой деятельности, границ, в пределах которых она целесообразна,

 

Проведение изложенных выше простых расчетов дает ясную картину состояния этого важного направления совершенствования организации управленческого труда. Управленческие работы для этой цели не рассматриваются с точки зрения долей затрат труда на их выполнение. Ясно, что трудоемкость выполнения одних работ может быть в несколько раз больше или меньше других. Учет затрат труда во времени характеризует структуру затрат рабочего времени в целом н по отдельным работам,

 

Проведение подобных исследований и разработка дифференцированных нормативов затрат труда по каждой работе требуются прежде всего для создания оптимальных балансов использования рабочего времени. Это важно и нужно, но трудно выполнимо. Трудность заключается в том, что затраты времени на выполнение даже одной и той же работы являются переменной величиной, которая зависит как от многих организационно-технологических, климатических, социальных факторов, таки от индивидуальных деловых качеств исполнителя, стиля и методов его работы.

›   Содержание   ›   3.3 Влияние форм организации на разделение и кооперацию труда

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Марьина роща,

1-я Ямская улица, 10

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (926)

© 2008—2022, ООО «HONNEUR»