Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   30 Факторы риска инвестиционно-строительного проекта и их воздействие при его реализации

30 Факторы риска инвестиционно-строительного проекта и их воздействие при его реализации

На всех этапах проекта в связи со сложностью строительной системы, на­личием элементов случайности и неопределенности, обуславливаемых надеж­ностью всех участников от инвестора до небольшого субподрядчика, содержа­нием договоров и контрактов, завершенностью и обоснованностью концепции проекта, воздействиями внешней среды проекта, ходом строительных работ на площадке возникают проблемы риска принимаемых решений и выработки сис­темы мер, уменьшающих такого рода риск. Само понятие «риск» складывается из нескольких значений: риск как сам факт, допускающий нарушение проекта; риск как вероятность наступления такого события; риск как ожидаемый ущерб от наступления самого события.

Факторы риска обуславливаются большим числом воздействий и процессов, имеющих экономический, социально-политический, технический характер.

Возмущающие воздействия могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Изначально неправильная организация проекта со стороны заказчика: - нечетко определены полномочия и компетенция основных участников проекта;

- отсутствие учета интересов других участников проекта и мотивации их деятельности;

- отсутствие единой «команды» в проекте.

2. Необоснованное совмещение этапов проектирования и возведения объекта, когда на строительную площадку выдаются «сырые» проектные документы, недостаточно проверенные и несогласованные с различными специалистами.

3. Задержки в принятии принципиальных решений в осуществлении про­екта. В условиях уплотненного совмещения этапов проекта любое запаздыва­ние в принятии решений ведет к значительным сбоям и имеет серьезные фи­нансовые последствия. К таким же результатам могут привести и поспешные решения, которые принимаются без серьезной вариантной проработки. Ука­занное положение во многих случаях имеет место при подготовке тендерной документации.

4. Возникновение проблем в финансировании проекта. Крупномасштаб­ные проекты требуют значительных инвестиций при длительном инвестицион­ном цикле. Очень часто финансовые проблемы становятся причиной кризис­ных ситуаций в уже начатых проектах, когда вместо обычного менеджмента требуется применение методов управления в кризисных ситуациях.

5. Низкая надежность и обоснованность организационно- технологических решений проекта, что связано, в свою очередь, со следующими упущениями:

- недостаточная проработка тендерной документации, что приводит к ошибкам в расчетах объемов работ, количества технических средств, материа­лов и исполнителей;

­- неправильно рассчитанное время на выполнение отдельных процессов и комплексов работ;

- недостаточная производственная мощность отдельных участников про­екта, включая проектировщиков, строителей, поставщиков;

- ошибки в проведении проектно-изыскательских работ, недооценка ин­женерных условий района строительства;

- сложность в оценке и прогнозировании погодных и климатических ус­ловий.

 

Указанные воздействия являются причиной отклонения запланированных параметров и показателей инвестиционно-строительного процесса.

Строительное производство подчиняется общим законам экономической теории. Однако строительство как отрасль имеет свои особенности, к которым, в частности, относятся:

- неподвижность продукции и миграция средств производства;

- монументальность и высокая материалоёмкость зданий и сооружений;

- зависимость от географических и климатических условий;

- большая продолжительность строительства (длительность производственного цикла).

Понимание и учет этих объективных закономерностей - необходимое ус­ловие для успешной реализации проекта.

Особенности строительной отрасли не могли не отразится на возможности достижения конечной цели, ожидаемых результатов или осуществление запла­нированной деятельности вследствие объективно существующих причин, ко­торыми в строительном производстве являются риски.

Риски в строительной отрасли можно классифицировать на два типа: инвестиционные и предпринимательские.

 

Инвестиционный риск делится на следующие типы:

•  незавершения строительства;

•  превышения затрат;

•  производственный;

•  связанный с рынком;

•  финансовые;

•  консервации проекта.

Предпринимательский риск делится на следующие типы, связанные с:

•  реализацией инвестиционного проекта;

•  хозяйственной деятельностью самой строительной фирмы.

Наиболее важными в отношении влияния на результаты работы строительной камлании являются производственные риски.

Производственные риски - это вероятность совершения работ непроектно­го уровня. Классификация внешних источников рисков подрядных организа­ций приведена на рис. 30.1.

Схема внешних источников рисков подрядных строительных организаций­

Рис. 30.1 Схема внешних источников рисков подрядных строительных организаций

Для строительных организаций, характерны и внутренние риски, которые, в основном, зависят от действий руководства самих организаций и, соответст­венно, в большей степени поддаются управлению.

Основными источниками рисков подрядных строительных организаций являются:

•  снижение конкурентоспособности;

•  ошибки при выборе поставщиков и субподрядчиков;

•  несостоятельность заказчика;

•  некорректно заключенные договора подряда и поставки;

•  недостатки в сфере производства и управления;

•  невыполнение условий договора;

•  снижение квалификации руководящего состава и др.

Вследствие возникновения рисков из-за перечисленных источников на функционирование подрядных организаций влияет действие первичных по­следствий появления каждого риска, что в итоге в совокупности может привес­ти к непроизводительным расходам, удорожанию работ, увеличению объемов и продолжительности работ, увеличению себестоимости строительства, сниже­нию доходов и прибыли, возникновению убытков и другим последствиям.

Риск - неотъемлемая трудно прогнозируемая составляющая любого вида деятельности. Проблема состоит не в том, чтобы избежать риска вообще (что делает задачу невозможной для решения), а в том, чтобы предвидеть типы воз­можных рисков, оценки их величин, и выработки мер по уменьшению послед­ствий или их предупреждению.

Существуют достаточно большое число способов оценки риска. Для каж­дой строительной организации предпочтительна своя модель оценки этих пока­зателей в соответствии с определенной деятельностью строительной компании, основными из которых являются статистический и экспертный методы.

При экспертном методе оценок собирают и обобщают мнение опытных специалистов (руководителей строек, менеджеров, консультантов, бригадиров и др.) о вероятности отклонений в объемах, трудоемкости и продолжительно­сти работ, намеченных в проекте. Это позволяет заранее выявить рискованные ситуации и дать более достоверный прогноз ожидаемых результатов.

При статистическом методе используются показатели по работам на раннее оконченных аналогичных объектах. Очевидно, чем больше аналогов и чем они ближе к рассматриваемому проекту, тем точнее можно определить показатели риска.

Риск - неотъемлемая трудно прогнозируемая составляющая любого вида деятельности. Проблема управления рисками является одним из ключевых на­правлений деятельности организации. Существует ряд методов управления рисками, основными из которых являются: прогнозирование, распределение риска между участниками, страхование и резервирование.

Прогнозирование риска- предвидение возможных рисков, оценка степени их влияния на деятельность компании и выработка мер по уменьшению последствий.

Распределение риска между участниками - основной принцип, состоящий в том, чтобы передать максимальную ответственность за риск тому участнику, который лучше всех может его контролировать.

Страхование - по существу это передача определенной степени риска на страховую компанию.

Резервирование - создание резервов для покрытия потерь от влияния рис­ков. Резерв повышает надежность функционирования системы.

В управлении рисками необходимым условием является их учет и оценка сте­пени их влияния на результат деятельности. Экономическая эффективность компа­нии может быть сведена к нулю, а возможен и выход на убыточный уровень, если не учитывать возможные варианты развития событий, а также вероятность получения отрицательного результата, чем и являются риски.

Риск - это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, поэтому их учет важен для повышения рента­бельности, инвестиционной привлекательности, повышения производительности труда, снижения аварийности, а также для обеспечения процветания компании.

Конкретные рекомендации по применению того или иного метода оценки должны быть, выработаны службой управления рисками подрядной строительной орrаю1ЗаЦШ1 с учетом материальных, организационных и технических возможностей организации, а также «информационной насыщенности>> анализируемого яв­ления.

Объекты, обладающие вероятностной природой и имеющие под собой в качестве обоснования некую статистическую экстраполируемую выборку, мо­гут быть оценены с помощью традиционных вероятностно-статистических ме­тодов. Оценка же объектов, не имеющих таких данных, должна осуществляться с помощью методов нечетной логики.

Одним из элементов оценки рисков является изучение последствий их ма­териализации, а также размера экономического ущерба. Возможные негатив­ные последствия материализации рисков приведены в табл. 30.1.

В процессе реализации инвестиционно-строительного проекта значи­тельному числу рисков подвержены все его участники. Однако наибольшая доля ответственности за ход реализации инвестиционно-строительного проекта ложится на подрядные организации, поскольку подрядчики несут ответствен­ность (если иное не предусмотрено договором подряда):

за гибель или повреждение объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком (ст. 741 п. 1 ГК РФ);

за несохранность предоставленного заказчиком имущества, оказавше­гося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда (ст. 714ГКРФ);

за ненадлежащее качество предоставленных подрядчиком материалов и оборудования (ст. 704 ГК РФ);

за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сро­ков выполнения работы (ст. 708 ГК РФ);

за качество готового объекта (ст. 755 ГК РФ).

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последст­вия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиков, а перед субподрядчиком - за неисполнение или надлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда (ст. 706, ст. 313, п. 1, ст. 403 ГК РФ).

Таким образом, строительные организации, выполняющие функции под­рядчика или генподрядчика, при осуществлении такого сложного процесса как строительство несут наибольшую долю ответственности по сравнению с дру­гими участниками. Поэтому строительные организации должны тщательно подходить к вопросу выявления и минимизации рисков.

Наиболее существенным признаком для классификации рисков с учетом особенностей их минимизации является «по сфере возникновения», в соответ­ствии с которым риски можно разделить на внешние и внутренне.

Внешние факторы риска, воздействующие извне на подрядные организа­ции или объект строительства, носят случайный характер и не зависят или сла­бо зависят от производственной деятельности строительных организаций. По­этому предвидение и минимизация внешних факторов риска со стороны под­рядных организаций ограничены.

 

Возможные негативные последствия материализации рисков подрядных строительных организаций

Возможные негативные последствия материализации рисков подрядных строительных организаций

›   Содержание   ›   30 Факторы риска инвестиционно-строительного проекта и их воздействие при его реализации

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»