Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   1.5 Организационные формы управления строительством

1.5 Организационные формы управления строительством

В капитальном строительстве большое значение имеют организационные формы отношений между участниками инвестиционного процесса, которые суще­ственно влияют на эффективность капитального строительства. Организационная форма управления одно из проявлений содержания и состава функций, реализуемых в процессе управления. Применительно к статике управления это понятие близко к понятно структуры, хотя значительно шире последнего. Понятие организационные формы управления - емкое и представляет собой характеристику возможных типов строительных организаций. Основой такой организации являются различные элементы и взаимосвязи структуры управления конкретного предприятия: организационно-правовой статус, виды осуществляемой деятельности, мас­штабы деятельности, характер внешних взаимодействий с заказчиком, другими внешним органами управления и организациями, характер внутренних структурных связей и степень подчинения структурных подразделений, стиль управления и т. п. Поэтому понятие организационной формы управления характеризуется как сложившийся либо проектируемый в целом тип конкретной организации, обра­зуемый элементами и взаимосвязями её структуры управления.

С развитием рыночных отношений в Российской Федерации расширились и разновидности форм управления строительством, зависящих от следующих основных факторов:

- размер строящегося, реконструируемого или расширяемого объекта;

- сложность объекта;

- природно-климатические и другие местные условия;

- продолжительность строительства;

- возможности самого заказчика по руководству работами, проектированию и непосредственному выполнению СМР;

- стоимость строительства;

- возможные риски.

В настоящее время существуют следующие основные организационные формы управления проектно-строительными работами:

•  генподряд (General contracting);

•  проектирование-строительство (Design-bui)d);

•  управление строительством (Construction management);

•  управление проектом (Project management);

•  хозяйственная форма.

Исторически наиболее распространенной организационной формой управления в строительстве является «генподряд>>. Однако опыт её эксплуатации в течение многих десятков лет показывает, что заказчикам приходится сталки­ваться с такими фактами как превышение сметной стоимости строительства, отклонение от сроков ввода объекта в действие. Одним из недостатков такой формы является длительный период до начала строительных работ, который требуется на подготовку проектной документации и сдачу подрядов. Кроме того, в рамках организационной формы генподряда заказчику приходится вы­полнять множество дополнительных функций, во-первых, не свойственных профилю его основной деятельности, а во-вторых, сопряженных с риском.

При генподрядной форме управления общее руководство и управление строительством, по существу, производится заказчиком (рис. 1.1). Он само­стоятельно или с привлечением специализированных организаций обосновыва­ет целесообразность возведения объекта, заказывает изыскание площадки, оформляет отвод земли под строительство, разработку ПСД, заказывает изго­товление оборудования, заключает договор с rенподрядной организацией на строительство объекта, обеспечивает финансирование. В процессе строитель­ства заказчик также осуществляет общее руководство, а по завершении строи­тельства организует приемку объекта в эксплуатацию.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчи­ку необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и упла­тить обусловленную цену.

­Схема подрядной формы управления строительством

Рис. 1.1 Схема подрядной формы управления строительством: А - общее руководство и управление со стороны заказчика; Б - профессиональное управление со стороны ген­подрядчика (юридического лица); В - профессиональное управление со стороны управляющего (физического лица)

 

Договор строительного подряда заключают на строительство или реконст­рукцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных нераз­рывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строи­тельного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зда­ний и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить в течение указанного в договоре срока эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком.

При подрядной форме существуют несколько видов профессионального управления. При этом ряд функций по управлению строительством (заказ на проектирование, заказ оборудования, отвод земли) заказчик оставляет за собой, а непосредственное текущее управление строительством поручает по договору юридическому лицу, как правило, генеральному подрядчику (рис. 1.1 А, Б) или профессиональному управляющему - физическому лицу (рис. 1.1 В).

В форме «проектирование-строительства) фирма действует как генпод­рядчик, берет на себя функции проектирования и сооружения объекта и несет полную ответственность перед заказчиком за выполнение проекта в срок, за соблюдением заранее обусловленной стоимости и заданного уровня качества.

Форму «управление строительством» начали внедрять в США в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века; в настоящее время 40% проектно-­строительных работ выполняется по этому методу. Сущность её состоит в том, что управляющий строительством одновременно контролирует стоимость, сро­ки и качество работ, обеспечивая выполнение требований, поставленных заказ­чиком. При этой форме фирмы, ведущие строительные работы, подгоняются не генеральному подрядчику, как в традиционной форме, а непосредственно заказчику, представителем которого выступает управляющий строительством.

Управляющий строительством - главное действующее лицо в организа­ции всех фаз инвестиционного цикла: подготовка контракта, проектирование, планирование и координация проектирования и строительства до его полного завершения. Основная его роль - планирование и координация по объему, мес­ту и времени действий всех участников строительства: заказчика, проектиров­щика, генерального и других подрядчиков, поставщика строительных материа­лов и оборудования, с которыми заказчик заключает прямые контракты.

Управляющий строительством контролирует график строительных работ, корректирует его с целью максимального сокращения времени строительства.

Для организационной формы <<управление строительством>) характерна двойственность: управляющий строительством выступает одновременно как подрядчик и как агент заказчика. Аналогичная ситуация возникает и в тех слу­чаях, когда профессиональная проектная фирма берет на себя дополнительную функцию по управлению проектом в целом. В рамках любого проекта требует­ся реализация следующих шести основных функций: проектирование, проект­ное управление, контрактная и закупочная деятельность, строительства, координации строительных работ, управления контрактом. В оргформе генподряда профессиональный проектировщик обеспечивает три из шести упомянутых функций: проектирование, управление проектом и управление контрактом. В форме <<управление строительством) проектировщик обеспечивает выполне­ние тех же трех функций, однако при этом часть ответственности за управле­ние проектными работами и управление контрактом распределяется между ним и управляющим строительством.

Существенная особенность формы управление строительством состоит в том, что, в отличие от генподрядной формы, где генподрядчик лишен практической возможности вмешиваться в вопросы проектирования, она допускает такую воз­можность со стороны управляющего строительством. При этом управляющий строительством оказывается вовлеченным в проект почти одновременно с проекти­ровщиком, что способствует его активному участию в контроле за ходом выполне­ния проектных работ, учету требований к строительной технологичности. Генпод­рядная форма исключает такую возможность, так как генподрядчик определяется в процессе ведения торгов на подряд, которые реализуются при наличии всего ком­плекта проектной документации. В форме <<управление строительством)> конеч­ный успех заказчика в большей степени зависит от эффективности работы управ­ляющего строительством, чем от генподрядчика в генподрядной форме.

Оргформа <<управление проектом» предполагает, что весь период инвестици­онного цикла действует единый штаб (проектная команда), включающий в себя представителей всех участвующих в инвестиционном процессе организаций. Про­ектная команда несет всю ответственность за выполнение контракта в пределах заданной стоимости, продолжительности и качества объекта. Благодаря такой ор­ганизационной форме управления достигается повышение ответственности каж­дого участка, оперативно выявляются «узкие места>) и эффективно решаются вопросы, связанные с их устранением. Оргформа «управление проектом)> направ­лена на сокращение инвестиционного цикла и на оптимизацию конечных резуль­татов. В отличие от «управление строительством>) оргформа «управление проек­том)> охватывает весь инвестиционный процесс. Она направлена на создание сис­темы взаимоотношений, которая позволяет обеспечить непрерывность, соединить усилия отдельных организацио1rnых структур инвестиционного процесса.

Впервые эта оргформа была реализована в Швеции, после чего в более широких масштабах получилась развитие в США, а в конце 70-х - начале 80-х. годов распространилась в страны западной Европы и в Японии.

Главная фигура при этой оргформе - управляющий проектом (менеджер проекта). Это, как правило, представитель проектной или проектно-­строительной фирмы, имеющий специально сформированную проектную ко­манду. Чаще всего он представляет интересы заказчика, наделяется соответст­вующими полномочиями и ресурсами, несет материальную ответственность за конечные результаты.

В оргформе «управление проектом» заказчик в значительно большей степени оказывается вовлеченным в процесс управления по сравнению с системой генерального подряда. Роли традиционных участников строительного контракта опре­деленным образом перераспределяются. Так, субподрядные фирмы приобретают статус главных подрядных фирм (prime contractors}, которые уже подчиняются не генеральному подрядчику, как в традиционной схеме генерального подряда, а не­посредственно заказчику в лице управляющей группы и;m управляющего строи­тельством. Имеет место широкое привлечение :многочисленных специализирован­ных фирм, каждая из которых выступает в роли главного подрядчика по соответ­ствующему виду строительно-монтажных работ или этапу строительства.

Схема хозяйственной формы управления проектированием и строительствомХозяйственная форма управления (рис. 1.2). Строительство объекта осу­ществляется силами инвестора или заказчика-застройщика. При этой форме наряду с выполнением общих функций (отвод земли, заказ оборудования, изы­скание и т. п.) инвестор принимает непосредственное участие в проектирова­нии и выполнении СМР. Он может выполнять что-то своими силами, что-то передать по договорам подрядчикам и субподрядчикам. Чаще всего эту форму применяют при реконструкции, расширении и ремонте действующих предпри­ятий, зданий и сооружений, а также в агропромышленном, водохозяйственном и мелиоративном комплексах, оборонном ведомстве и т. п. При такой форме управления не представляется возможным равномерно (в течение года) загру­зить рабочих-строителей, машины и механизмы, технологическое оборудова­ние инвестора; дополнительно возникает неопределенность объема и фронта работ. При этой форме строительно-монтажные участки имеют слабую осна­щенность высокопроизводительной специализированной техникой, невысокий уровень квалификации рабочих, низкий уровень производительности труда. Имеются и преимущества: сокращение времени на согласование и привлечение подрядных строительных организаций, общая заинтересованность коллектива действующего предприятия и строительного участка в быстром и качественном выполнении работ, единство руководства эксплуатации и строительства (ре­конструкции, перевооружения, ремонта) объекта. Такая форма управления присуща мощным производственным организациям: акционерным обществам, коммерческим объединениям, финансово-промышленным группам.

 

Рис. 1.2 Схема хозяйственной формы управления проектированием и строительством

 

В свою очередь, принятые формы организации и организационные фор­мы строительного производства определяют формы организации капитала в рамках инвестиционно-строительного проекта.

›   Содержание   ›   1.5 Организационные формы управления строительством

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»