Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   13.4 Оценка инвестиционно-строительного проекта с учетом риска и неопределенности

13.4 Оценка инвестиционно-строительного проекта с учетом риска и неопределенности

Особую остроту в условиях российской действительности приобретают вопросы оценки риска и неопределенности инвестиционного проекта. Исполь­зование методов теории исследования операций для оценки привлекательности инвестиций позволяют определить понятие риск как вероятность получения неблагоприятного результата, что предоставляет возможность его строгого ма­тематического учета и анализа. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе - о связанных с ними затратах и результатах.

Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффектив­ности, если при разных возможных условиях реализации затраты по проекту различны.

При оценке проектов наиболее существенными представляются следую­щие виды неопределенности и инвестиционных рисков:

- риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использование прибыли;

- внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т.п.);

- неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или в регионе; ­

- неполнота или неточность информации о динамике технико-­экономических показателей, параметрах новой техники и технологии;

-  колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;

-  неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий; ­

- производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т .n. );

- неопределенность целей, интересов и поведения участников;

- неполнота или нечеткость информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, бан­кротств, срывов договорных обязательств).

Организационно-экономический механизм реализации проекта, сопряжен­ного с риском, должен включать специфические элементы, позволяющие сни­зить риск или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия.

­

В этих целях используются:

- разработанные заранее правила поведения участников в определенных «нештатных» ситуациях (например, сценарии, предусматривающие соответст­вующие действия участников при тех или иных изменениях условий реализа­ции проекта);

- управляющий центр (координационный), осуществляющий синхронизацию действий участников при значительных изменениях условий реализации проекта;

В проектах могут также предусматриваться специфические механизмы стабилизации, обеспечивающие защиту интересов участников при неблагопри­ятном изменении условий реализации проекта (в том числе - в случаях, когда цели проекта будут достигнуты не полностью или не достигнуты вообще) и предотвращающие возможные действия участников, ставящие под угрозу его успешную реализацию. В одном случае может быть снижена степень самого риска (за счет дополнительных затрат на создание резервов и запасов, совер­шенствования технологий, материальное стимулирование повышения качества труда), в другом - риск перераспределяется между участниками (индексиро­вание цен, предоставление гарантий, различные формы страхования, залог имущества, система взаимных санкций).

Как правило, применение в проекте стабилизационных механизмов требу­ет от участников дополнительных затрат, размер которых зависит от условий реализации мероприятия, ожиданий и интересов участников, их оценок степе­ни возможного риска. Такие затраты подлежат обязательному учету при опре­делении эффективности проекта.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не явля­ется заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает допол­нительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неоп­ределенность «снимается».

С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся услови­ях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков со­вместных действий участников, условий договоров между ними.

Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие три метода (в по­рядке повышения точности):

- поверка устойчивости;

­•  корректировка параметров проекта и экономических нормативов;

•  формализованное описание неопределенности.

Метод проверки устойчивости предусматривает разработку сценария реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее «опасных>> для каких­-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет дей­ствовать в соответствующих условиях организационно-экономический меха­низм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения. Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается.

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотрен­ных ситуациях интересы участников соблюдаются, а возможные неблагопри­ятные последствия устраняются за счет созданных запасов и резервов или воз­мещаются страховыми выплатами.

Степень устойчивости проекта по отношениям к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного уровня объемов производства, цен производимой продукции и других парамет­ров проекта.

Предельные значения параметров проекта для некоторого того года его реализации определяется как точное значение этого параметра в том году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

­Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубы­точности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализа­ции продукции совпадает с издержками производства.

При определении этого показателя принимается, что издержки на произ­водство продукции могут быть разделены на условно-постоянные (не изме­няющиеся при изменении объема производства) издержки Зс и условно­-переменные (изменяющиеся прямо пропорционально объему производства) Зу,

Точку безубыточности Т 6 можно определить по формуле

Тб=Зс/(Ц-Зу),

 

где Ц -цена единицы продукции.

Следует иметь в виду, что "хорошее" значение точки безубыточности не гарантирует эффективности проекта, так как при определении точки безубы­точности в величины Зс и Зу обычно не включают выплаты на компенсацию инвестиционных затрат, процентов по кредитам и т.д.

Для подтверждения работоспособности проектируемого производства "на данном шаге расчета" необходимо, чтобы назначение точки безубыточность было меньше значений номинальных объемов производства и продаж «на этом шаге>).

Чем дальше от неё значение точки безубыточности (в процентном отно­шении), тем устойчивее проект.

Метод расчета усложняется, если при изменении объемов производства величина издержек изменяется нелинейно, хотя алгоритм остается прежним.

Возможная неопределенность условий реализации проекта может учиты­ваться также путем корректировки параметров проекта и применяемых в рас­чете экономических нормативов, замены их проектных значений на ожидае­мые. В этих целях:

- сроки строительства и выполнения других работ увеличивают на среднюю величину возможных задержек;

- учитывают среднее увеличение стоимости строительства, обусловленной ошибками проектной организации, пересмотром проектных решений в хо­де строительства и непредвиденными расходами; ­

- учитывают запаздывание платежей, неритмичность поставок сырья и материалов, внеплановые отказы оборудования, допускаемые персоналом на­рушения технологии, уплачиваемые и получаемые штрафы, и иные санкции за нарушения договорных обязательств;

- в случае, если проектом не предусмотрено страхование участка от определенного вида инвестиционного риска, в состав его затрат включают ожидаемые потери от этого риска. Аналогично, в составе косвенных финансо­вых результатов учитывают влияние инвестиционных рисков на сторонние предприятия и населения;

- ­увеличивают норму дисконта и требуемую внутреннюю норму доходности.

Наиболее точным (но и наиболее сложным в техническом отношении) яв­ляется метод формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инвести­ционных проектов, этот метод включает следующие этапы:

­- описание всего множества возможных условий реализации проекта (либо в форме соответствующих сценариев, либо в виде системы ограничений на значения основных технических, экономических и т.п. параметров проекта) и отвечающих эп1м условиям затрат (включая возможные санкции и затраты, связанные со страхованием и резервированием), результатов показателей эф­фективности;

- преобразование исходной Информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствую­щих показателях эффективности или об интервалах их измерения;

- определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации - показателей ожидаемой эффективности.

Основными показателями, используемыми для сравнения различных инве­стиционных проектов (вариантов проекта) и выбора лучшего из них, являются показатели ожидаемого интегрального эффекта 30 (экономического - на уровне народного хозяйства, коммерческого - на уровне отдельного участника). Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования.

Если вероятности различных условий реализации проекта известны, то ожидаемый интегральный эффект можно рассчитать по формуле математиче­ского ожидания:

­

Эож= ∑(Эi*Рi),

 

где Эож - ожидаемый интегральный эффект проекта;

Эi- интегральный эффект при i-м условии реализации;

Рi - вероятность реализации этого условия.

 

В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется произвести по формуле:

 

Эож= L*Эmах+(1-L)Эmах,

 

где Эmах и Эmin - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрально­го эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

L - специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неоп­ределенности. При определении ожидаемого интегрального экономического эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3.

›   Содержание   ›   13.4 Оценка инвестиционно-строительного проекта с учетом риска и неопределенности

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»