Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   19.3.3 Календарное планирование строительства промышленных предприятий

19.3.3 Календарное планирование строительства промышленных предприятий

а) Составление укрупненных сетевых графиков строительства промыш­ленного комплекса

КУГС в составе проекта организации строительства промышленного ком­плекса используют для обоснованного планирования продолжительноСП1 строи­тельства и распределения инвестиций и объемов СМР по годам, кварталам и меся­цам, а также по отдельным этапам строительства. На основе КУСГ определяют сроки поступления технической документации и поставок технологического обо­рудования, строительных деталей, конструкций, материалов и других ресурсов.

Особенность КУСГ заключается в том, что в нем согласовываются взаимо­связи заказчика, подрядчика, финансирующих и снабжающих органов и пред­приятий, а также проектных организаций, их конкретные, строго рассчитанные действия для своевременного и эффективного осуществления сложной про­граммы строительства.

Разработку укрупненной сетевой модели на СМР начинают с определения порядка ввода в действие производственных мощностей вплоть до полного ос­воения проектной мощности предприятия с установлением состава пусковых комплексов и технологической последовательности их ввода в действие. Далее определяют последовательность строительства и ввода в действие инженерных коммуникаций и монтажа технологического оборудования, продолжительность этих работ. Кроме того, устанавливают состав и порядок ввода в действие эле­ментов производственной базы.

В качестве отдельных работ в КУСГ могут входить целые объекты или от­дельные части зданий (нулевой цикл, устройство каркаса, отделочные работы, кровельные работы и т.д.).

Для каждой работы по главной цепи устанавливают все предшествующие работы (и мероприятия), без которых невозможно выполнить работы на глав­ной цепи.

Планирование строительства комплекса промышленных объектов с со­ставлением: сетевых моделей можно осуществлять с применением вычисли­тельной техники. При этом решают задачи выбора целесообразной последова­тельности возведения объектов и расчета потоков работ с учетом директивной продолжительности строительства или ограничения мощности строительного производства.

6) Календарное планирование строительства крупного промышленного предприятия узловым методом

Сущность узлового метода организации и управления строительством промышленных комплексов состоит в членении комплекса на конструктивно и технологически обособленные узлы, связанные между собой общей технологи­ческой схемой заводского производства. В результате создаются условия для проведения пусконаладочных работ и опробования агрегатов узла независимо ОТ степени ГОТОВНОСТИ других узлов.

Принципиальные решения узлового метода разрабатываются в составе ПОС в виде следующих документов: схемы разбивки на узлы, схемы техноло­гической взаимоувязки узлов и энергетического обеспечения, схемы последо­вательности ввода узлов с учетом межузловых ограничений во времени, поуз­лового КУСГ. Основным документом, отражающим особенности организации строительства при узловом методе, является поузловой КУСГ.

Такой график (см. рис. 18.30) предназначен для установления продолжи­тельности строительства, срока ввода производственных мощностей в эксплуа­тацию, определения последовательности и сроков возведения узлов во взаимо­увязке со срокам выдачи проектной документации, поставок конструкций, кабельной продукции и оборудования и, наконец, для руководства ходом строительства объекта в целом.

Последовательность разработки указанного графика такова: устанавлива­ют очередности выполнения основных СМР в пределах узлов; определяют по­следовательности и продолжительности разработки проектной документации, поставки оборудования и т.д.; устанавливают параметры работ и, наконец, рас­считывают и оптимизируют поузловой КУСГ с учетом заданных ограничении (например, трудовых).

 

По назначению узлы подразделяются на технологические, строительные и общеплощадочные.

Технологический узел - конструктивно обособленная часть технологиче­ской линии (установки), в пределах которой ведутся СМР до технической го­товности, необходимой для проведения пусконаладочных работ, опробования агрегатов, механизмов и устройств. Основным условием определения состава и границ технологических узлов является возможность обособленного проведе­ния пусконаладочных работ и опробования агрегатов.

Строительный узел - здание (сооружение) основного производственного назначения либо его конструктивно обособленная часть, в пределах которой ведут СМР до технической готовности, позволяющей осуществлять механо­-монтажные работы. Основным условием определения состава и границ строи­тельного узла является возможность совмещения монтажа технологического оборудования и работ по возведению конструктивных частей здания.

Общеплощадочный узел - группа однородных по технологическому при­знаку зданий и сооружений обслуживающего и вспомогательного назначения, инженерных сетей и коммуникаций, готовность которых обеспечивает техно­логические, энергетические и транспортные возможности для производства СМР и опробования технологического оборудования.

Для сокращения продолжительности строительства на основе максималь­но возможного совмещения строительных, монтажных и специальных работ во времени в составе наиболее трудоемких и сложных узлов выделяют подузлы. Подузел - часть узла, в пределах которой обеспечивается выполнение СМР до технической готовности, необходимой для проведения в целом по узлу пуско­наладочных работ, опробования агрегатов, механизмов и устройств. На рис. 19.3 приведена схема разбивки промышленного корпуса на узлы и подузлы.

Схема разбивки главного корпуса на технологические узлы

Рис. 19.3 Схема разбивки главного корпуса на технологические узлы:

У-4 -подготовка заготовок: подузлы; 4-1 -отделка заготовки; 4-2 -промежуточный склад отработанной заготовки; У-5 - нагрев заготовок; подузлы; 5-1 - загрузка загото­вок; 5-2 - нагревательная печь; У-6 - прокат заготовок; подузлы; 6-1 - черновая группа клетей; 6-2-промежуточная группа клетей; 6-3 -чистовая группа клетей; 6-4-от­стойник окалины № l; У-7 - машинный зал; У-8 - охлаждение и сматывание проката; подузлы; 8-1 - охлаждение и сматывание проката; 8-2 - отстойник окалины №2; У-9 - склад готовой продукции (на схеме условно не показано основное технологическое оборудование)

 

Границы технологических узлов (подузлов) наносят на общий план рас­становки технологического оборудования, а границы строительных узлов (по­дузлов) - на план здания и сооружения (рис. 19.4). При этом в границах строи­тельного узла могут размещаться один или несколько технологических узлов.

На основе поузлового КУСГ разрабатывают ведомости объемов СМР, ин­вестиций по годам, график поставки оборудования, график потребности в строительных конструкциях, изделиях, деталях, полуфабрикатах и материалах, графики потребности в рабочих и механизмах.

Указанные ведомости и графики составляют на каждый узел.

Схема разбивки главного корпуса на строительные узлы

Рис. 19.4 Схема разбивки главного корпуса на строительные узлы:

У-2 -здание склада заготовок в осях 1-39 пролета Т-Н; подузлы: 2-1-в осях 1-19 пролета Т-Н; 2-2- в осях 19-39 пролета Т-Н; У-3 - здание стана в осях l-50;

подузлы 3-1-в осяхl-7; 3-2-в осях 7-18; пролеты А-В, А-Л, Л-М; 3-3 -в осях 18-38; пролеты А-В, В-С, А-Л, Л-М; 3-4 - в осях 38-50; пролеты А-В, В-С

Следующим этапом работы является разработка рабочих поузловых сете­вых графиков в составе ППР.

 

Схема разработки рабочего узлового сетевого графика включает этапы:

- определения физических объемов строительных и монтажных работ, выработки в натуральных измерителях на одного рабочего, технологических ограничений производства монтажных работ, связанных с доставкой и монта­жом блоков оборудования и др.;

- расчет рабочего поузлового сетевого графика с учетом директивного срока ввода комплекса в эксплуатацию, продолжительности выполнения пус­коналадочных работ, продолжительности монтажных, специальных и общестроительных работ, сроки поставки материалов, изделий, конструкций и обо­рудования;

- увязка рабочих узловых сетевых графиков с учетом межузловых ограничений; ­

- корректировка и оптимизация рабочих поузловых сетевых графиков по критерию трудоемкости и технологической очередносrn строительства узлов;

- рассмотрение рабочих поузловых сетевых графиков с исполнителями работ на уровне мастера (прораба) и их утверждение главным инженером под­рядной организации.

в) Календарное планирование комплектно-блочного метода организации строительства

 

Комплектно-блочный метод (КБМ) - это система технических и органи­зационных мероприятий по снижению затрат и повышению производительно­сти труда, сокращению продолжительности, уменьшению стоимости и повы­шению качества строительства за счет агрегирования материально-технических ресурсов и максимального переноса работ со строительной площадки в сферу промышленных предприятий-поставщиков, предприятий-заказчиков и сборно­комплектовочных предприятий собственной базы стройиндустрии, обеспечи­вающих комплектную поставку технологического оборудования, конструкций и материалов в виде блочных устройств различного функционального назначе­ния.

Продолжительность строительства объектов с применением КБМ по срав­нению с традиционным строительством сокращается в некоторых случаях в 1,7-2,0 раза при одновременном снижении трудозатрат. В отечественной прак­тике КБМ широко применяли при сооружении комплексов нефтегазодобычи, а также ряда объектов связи, транспорта и др.

При возведении типовых и многократно повторяющихся зданий, сооруже­ний и их частей (котельные, компрессорные и насосные станции, ТП, транс­портные галереи, встроенные помещения производственных зданий и др.), при монтаже технологических линий, агрегатов и инженерного оборудования пре­дусматривается выполнение максимального объема работ вне строительной площадки агрегированием оборудования и конструкций в блоки на заводах-поставщиках и сборочно-комплектовочных предприятиях, а также базах строи­тельной индустрии и поставки их в виде блоков на стройки.

Организация строительного производства комплектно-блочным методом включает изготовление, поставку на строительство комплектов блоков, их ук­рупненную сборку и возведение объекта из них в соответствии с решениями, предусмотренными в проектной документации.

В ПОС дают необходимые технико-экономические обоснования и решают вопросы организации изготовления и поставки блоков, при этом изготовление и заводские испытания блоков оборудования, как правило, осуществляется на соответствующих предприятиях-изготовителях оборудования, а строительных, строительно-технологических блоков, блоков инженерных сетей и технологических трубопроводов - на сборно-комплектовочных предприятиях и базах строительной индустрии строительных организаций. Доставка блоков с пред­приятий-изготовителей сборочно-комплектовочных предприятий и баз к месту установки их в проектное положение ведется в технологической по­следовательности, предусмотренной ПОС и ППР.

Поставка на сборочно-комплектовочные предприятия и базы комплек­тующего оборудования, строительных конструкций, деталей и материалов для изготовления блоков заканчивается в сроки, обеспечивающие своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.

Опыт строительства объектов с применением КЕМ позволяет разделить все блочные устройства на четыре основные группы - блоки агрегированного оборудования, строительно-технологические блоки, строительные блоки и блоки коммуникаций.

В первую группу включены блоки технологические, электротехнические, блоки контроля и управления, сантехнические системы и др.

Вторую группу составляют насосные станции, блоки мобильных (инвен­тарных) зданий, установки водоснабжения и др.

Третья группа состоит из ряда встроенных помещений, опор ЛЭП, мосто­вых опор в блочном исполнении и др.

Четвертая группа содержит блоки пролетных строений, эстакад, галерей, мостовых переходов, тоннелей, рельсовых путей, а также прочие опорные кон­струкции с установленными на них коммуникациями.

В табл. 19 .3 приведены основные показатели некоторых блочных устройств.

 

Основные показатели блочных устройств (фрагмент)

Основные показатели блочных устройств

Доставка блочных устройств на строительную площадку осуществляется железнодорожным транспортом, а также специальными средствами. Обычно расстояние транспортировки блочных устройств автомобильным транспортом составляет 70-600 км. Крупноподъемные блоки в виде законченных объектов доставляют, как правило, водным путем.

Монтаж блочных устройств представляет собой установку блоков в проект­ное положение и их соединение между собой в единую технологическую линию.

Строительство промышленных предприятий с применением КБМ предъ­являет, в отличие от традиционного строительства, принципиально новые тре­бования к инженерной подготовке территорий строительных площадок.

При традиционном методе в подготовительном периоде строительства вы­полняется около 60-70% объемов внутриплощадочных работ, обеспечивающих фронт СМР основного периода, а при строительстве объектов комплектно­-блочным методом объем таких работ составляет 90-97%. Параллельно с внут­риплощадочными подготовительными работами выполняется работа по уст­ройству фундаментов под монтаж блочных устройств и значительное число вспомогательных объектов.

В этой связи продолжительность подготовительного периода таких объек­тов увеличивается в 2-2,7 раза.

Применение КБМ особенно целесообразно в районах нового освоения.

›   Содержание   ›   19.3.3 Календарное планирование строительства промышленных предприятий

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»