Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   19.3.2 Организационное и календарное планирование строительства жилых комплексов

19.3.2 Организационное и календарное планирование строительства жилых комплексов

Организационно-технологическое обеспечение строительства жилой зоны основывается на комплексе организационно-технических документов, регла­ментирующих и регулирующих взаимодействие организаций, участвующих в строительстве и включающих принципиальные инженерные решения по формированию и увязке между собой процессов проектирования, строительства и материально-технического обеспечения.

К важнейшим принципам организации застройки жилых комплексов отно­сятся: рациональная очередность строительства, концентрация ресурсов, ком­плексность строительства, опережающее инженерное оборудование террито­рий застройки.

Прогнозирование комплексности застройки микрорайонов является пер­вым этапом организационно-технологического обеспечения строительства жи­лой зоны и выполняется заказчиком.

Комплексность застройки с градостроительных позиций заключается в том, что жилые, культурно-бытовые и коммунальные объекты, входящие в со­став жилого образования, создают архитектурно-строительный ансамбль и обеспечивают потребности населения в необходимых услугах, общественных учреждениях и транспорте согласно нормам проектирования.

В период между созданием архитектурно-строительного проекта и полной реализацией его в натуре состояние строительства жилой зоны оценивается комплексностью застройки.

Комплексность в организационно-технологическом аспекте характеризует процесс строительства как взаимоувязанный во времени ввод в эксплуатацию комплекса зданий и сооружений на ограниченной территории.

Количественная оценка комплексности застройки микрорайона при задан­ной нормативной продолжительности строительства его объектов определяется по формуле

­Количественная оценка комплексности застройки микрорайона

Коэффициент комплексности является безразмерной величиной (от нуля до единицы), причем он равен единице при одновременном вводе в эксплуата­цию всех объектов микрорайона и не зависит от календарной даты начала или окончания строительства микрорайона в целом, а также безразличен к функ­циональному назначению объекта и уменьшается при увеличении разрыва в сроках ввода объектов микрорайона.

Оценка комплексности путем сопоставления продолжительности строи­тельства объектов независимо от стоимости, трудоемкости и других парамет­ров возведения ставит все объекты, предусмотренные проектом, в равное по­ложение, так как все они необходимы жителям и должны быть введены в дей­ствие, по возможности, одновременно.

При застройке жилой зоны целесообразно создавать долговременный ком­плексный строительный поток, который представляет собой группу организа­ционно связанных объектных и специализированных потоков, объединенных общей продукцией в виде комплекса зданий и сооружений. Эти потоки охва­тывают инженерную подготовку территории; возведение подземных частей зданий; возведение надземных частей зданий; возведение культурно-бытовых зданий; благоустройство и озеленение территории.

Здания культурно-бытового назначения возводятся в потоке для неодно­родных объектов, а в случае их незначительного количества - вне потока. Дол­говременный поток проектируют на период строительства одного или несколь­ких микрорайонов, как правило, не менее чем на два года.

Этапы строительства. Непосредственному началу застройки жилого комплекса предшествует организационно-технологическая подготовка, сроки осуществления которой не учитываются в продолжительности строительства данного жилого квартала. Строительство жилого комплекса планируют в два периода - подготовительный и основной. В подготовительном периоде выпол­няют внеплощадочные и внутриплощадочные работы (освоение площадки, инженерную подготовку, временные сооружения и др.). Ос11овиой период так­же делят на два периода: сооружение нулевого цикла (подземной части зданий, коммуникаций, дорог, центрального теплового пункта (ЦПТ) и трансформа­торной подстанции (ТП)) и строительство надземных частей зданий и благоус­тройство территории.

Принциm1альная структура календарного плана при застройке жилого комплекса представлена в табл. 19.2.

Структура работ может отличаться от уже перечисленной в зависимости от конструкции сетей; от организационных форм ведения работ нулевого цик­ла, этажности застройки и других факторов местного порядка. Например, при строительстве зданий повышенной этажности появляется дополнительная ра­бота по прокладке контрольных кабелей противопожарной автоматиЮ1, кото­рая не требуется в других случаях.

 

Форма календарного плана при застройке жилого района

Форма календарного плана при застройке жилого района

В приведенной структуре перечень работ по внутриквартальным комму­никациям приведен применительно к их раздельной прокладке. При кварталь­ной застройке в больших городах могут применяться проходные коллекторы для коммуникаций, представляющие полносборные объемные блоки с за­кладными частями, оборудованными на заводе проводкой и арматурой для электроосвещения. Из таких блоков монтируют каналы, соединяющие ЦТП со всеми зданиями квартала. В этом случае перечень работ по прокладке комму­никаций значительно сокращается. После монтажа проходного коллектора в нем прокладывают все коммуникации, кроме канализации, водостока и газо­провода (трубопроводы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, электрокабели, телефонные, диспетчерские и контрольные кабели). По оконча­нии монтажа систем, изоляции, окраски и их сдачи производят приемку кол­лектора в целом. Применение проходных коллекторов значительно упрощает организацию строительства и сокращает продолжительность сооружения нуле­вого цикла.

Краткий состав работ по застройке жилого массива следующий.

Вертикальная планировка по объему и способу механизированного вы­полнения зависит от характера участка. Обычно вертикальная планировка сво­дится к сравнительно небольшим перемещениям грунта в пределах площадки без вывоза его за пределы (метод «нулевого баланса»). Вертикальная плани­ровка в зимних условиях нецелесообразна, а при малой толщине срезка невы­полнима. Возможно больший объем работ по срезке и планировке грунта сле­дует переносить на теплое время года.

Устройство временных дорог ( а также постоянных, используемых в пери­од строительства) осуществляют с учетом характера и состояния грунта. В ус­ловиях связных сухих дренирующих или зимних мерзлых грунтов временные дороги можно не устраивать. Постоянные дороги строят до начала и в период работ нулевого цикла и должны быть закончены до выполнения работ по под­земным частям зданий.

К устройству постоянных дорог следует приступать после окончания подземных частей здания. При этом постоянные дороги сооружают только в тех случаях (и объемах), когда они не используются в период строительства или когда их трассировка, параметры и конструкции обеспечивают нормаль­ную эксплуатацию в период строительства и сохранность ко времени ввода объектов. В противном случае постоянные дороги следует устраивать по окон­чании монтажа зданий и разборки временных дорог. При этом учитывают не­желательность строительства внутриквартальных дорог в зимний период. До­роги асфальтируют в теплое время года после их частичного ремонта.

Прокладку подземных сетей необходимо вecти с учетом очередности «снизу вверх», т.е. начиная с коммуникаций наибольшего заглубления (канали­зации, водостоки), затем менее глубоких (водопровода, теплотрассы, газопро­вода) и заканчивая сетями мелкого заложения - 40 ... 60 см (электрокабели, те­лефонная канализация, слаботочные кабели). Над проложенными коммуникациями мелкого заложения не допускаются никакие механизированные земля­ные работы и поэтому их выполняют после нивеm1ровки территории. Работы по наружному освещению с установкой опор и прокладкой кабеля надлежит выполнять в следующем потоке, после устройства дорог, а если они построены в период нулевого цикла, то после ремонта дорог и до озеленения территории.

Работы по коммуникациям необходимо вести поточным методом со сме­щением начала работ специализированных бригад с учетом изложенных ранее соображений. Работы нулевого цикла считаются завершенными после оконча­ния подземной части здания и всех коммуникаций, обеспечивающих произ­водство последующих работ по надземной части зданий без дальнейших раз­рытий.

Совмещение и взаимоувязка работ. Для возможности совмещения работ во времени жилые комплексы разбивают на несколько групп зданий - участ­ков, объединенных общей сетью внутриквартальных коммуникаций с автоном­ным присоединением к одному ЦТП и ТП. Автономная группа обычно состоит из домов общей площадью 27 .. .30 тыс. кв. м жилой площади. Такой подход обеспечивает своевременную подачу электроэнергШ1, воды, пуск тепла, необ­ходимых для производства отделочных работ, и ввода зданий в эксплуатацию.

Выбор очередности строительства по участкам определяют с учетом воз­можности ведения строительства последующих групп зданий без использова­ния заселенной территории. Целесообразна такая организация работ, когда участок принимают за захватку, на которой последовательно выполняют рабо­ты по срезке и планировке грунта, прокладке дорог и коммуникаций, сооруже­нию подземных частей зданий и строительству надземных частей.

Строительство подземных, а затем надземных частей зданий следует распределять по потокам. Оба цикла выполняют одним или несколькими па­раллельными потоками. Нежилые здания выделяют в отдельные потоки по конструктивным признакам. Эти потоки следует проектировать с учетом оче­редности ввода домов в эксплуатацию.

Благоустройство территории начинают после демонтажа башенного крана и завершают окончанием отделочных работ. Озеленение является сезон­ной работой; газоны устраивают в теплое время года, а посадку деревьев и кус­тарников производят только в посадочный сезон - весной и осенью. Деревья с комом земли сажают в любое время года.

На рис. 19.2 показан фрагмент КП поточного строительства жилых домов, построенного путем графической увязки продолжительности работ по фунда­ментам, монтажу надземной части и отделочным работам.

При разработке календарных планов строительства комплексов (КПСК) трудозатраты определяют через дневную выработку рабочего (тыс. руб./чел.­дн.), а продолжительность выполнения отдельных работ принимают исходя из числа рабочих и принятого числа смен.

Фрагмент календарного плана поточного строительства жилых домов

Рис. 19 .2 Фрагмент календарного плана поточного строительства жилых домов (пример)

С учетом решений, заложенных в календарном плане строительства, со­ставляют ведомости объемов основных СМР и работ, выполняемых в подгото­вительный период.

На основе ведомости объемов работ по действующим нормативам состав­ляют график потребности в строительных конструкциях, издеm1ях, деталях, полуфабрикатах, материалах и оборудовании с распределением по объектам, пусковым комплексам и по срокам строительства.

На основе календарного плана и ведомостей объема работ, трудоемкости и принятых методов производства составляют график потребности в основных строительных машинах по строительству в целом и график потребности в ра­бочих кадрах.

Нормы продолжительности застройки жилых микрорайонов отсутствуют. Общая продолжительность строительства комплекса зданий директивно уста­навливается решением заказчика, а при отсутствии заданного срока определя­ется на основе учета действующих норм продолжительности строительства отдельных объектов и принятой интенсивности строительных потоков.

›   Содержание   ›   19.3.2 Организационное и календарное планирование строительства жилых комплексов

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»