Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   17.1 Сущность и общие положения поточного строительства

17.1 Сущность и общие положения поточного строительства

Поточный метод организации любого производства предполагает три главных признака:

1. расчленение всей совокупности производственных процессов на частные составляющие процессы;

2. непрерывность выполнения процессов производства специализиро­ванными бригадами (звеньями);

­3. одновременность ведения работ на всех стадиях производства. Примером идеальной поточной организацm1 производства является конвейерный способ выпуска серийной промышленной продукции (например, в машиностроении).

Особенностью строительного производства в сравнении с промышленным является то, что его продукция (возводимые здания и сооружения) всегда отли­чаются по своим размерам и конструкции, кроме того, она неподвижна, а рабо­чие и орудия труда перемещаются с объекта на объект. Тем не менее, научная организация строительного производства, так же как и промышленного, бази­руется на закономерностях поточного метода.

В период первой мировой войны на промышленных предприятиях США впервые реализована идея конвейерных (поточных) линий для многосерийного выпуска промышленных изделий.

Для этого процесс изготовления изделия расчленяется на технологически последовательные простые операции (узкая специализация), для выполнения которых оборудуются рабочие места. Изготавливаемые изделия с помощью наземных или подвесных конвейерных линий перемещаются от поста к посту с заданными паузами, во время которых в заданной технологической последова­тельности выполняются определенные рабочие операции, и в конце концов из­делие приобретает законченный вид.

Однако в силу специфики строительного производства (размеры и непод­вижность конечной продукции, нецелесообразность специализации до уровня рабочих операций и др.) непосредственное использование идеи конвейерной технологии в строительстве невозможно, но она была трансформирована в по­точную организацию работ.

Основы теории поточного строительства разработаны украинскими уче­ными во главе с М.С. Будниковым, а практическая ее апробация впервые со­стоялась в Москве в 1931-32 гг. на возведении 15 жилых деревянных домов в Измайлове.

В дальнейшем значительный вклад в теорию поточного строительства вне­сли В.А. Афанасьев и другие ученые.

­Сущность поточного метода строительства рассмотрим на примере возведения т одинаковых объектов, которое может быть организовано последо­вательным, параллельным ИШ1 поточным методами (рис. 17 .1 ). В этом случае продолжительность работ на одном объекте при любом варианте организации строительства принимаем одинаковой, численность исполнителей на объекте считаем постоянной и в процессе возведения каждого объекта выделим три периода (например, «нулевой» цикл, возведение коробки и внутренние работы) одинаковой продолжительности, в пределах которых используются однород­ные ресурсы. ­

Графики строительства m одинаковых объектов последовательным (а), параллельным (б) и поточным (в) методами:

Рис. 17 .1. Графики строительства m одинаковых объектов последовательным (а), параллельным (б) и поточным (в) методами:

t- продолжительность строительства одного объекта; Т - продолжительность строи­тельства всех объектов; Q - суммарная трудоемкость строительства всех объектов;

N - численность одновременно занятых на строительстве исполнителей (уровень потребления ресурсов)

При последовательном методе строительство каждого очередного объекта на­чинается после завершения всех работ на предыдущем объекте (рис. 17.1, а). Про­должительность строительства всех объектов будет иметь максимально возможное значение, а численность исполнителей (уровень потребления однородных трудо­вых, материально-технических и других ресурсов) -минимальное значение.

При параллельном методе строительство всех объектов начинается и за­вершается одновременно (рис. 17.1, 6), при этом будет достигнута минималь­ная продолжительность всего строительства за счет увеличения суммарного уровня потребления ресурсов (трудовых, материально-технических и др.).

Общим недостатком последовательного и параллельного методов строитель­ства является неравномерное (прерывистое) использование однородных ресурсов (на эпюрах движения рабочих отражено штриховкой), что может быть устранено, если на каждом очередном объекте работы «нулевого» цикла, возведения надзем­ной части здания и отделочные выполнять после их завершения на предыдущем объекте (поточная организация выполнения работ). В этом случае достигаются промежуточные значения общей продолжительности строительства всех объектов и суммарного уровня потребления ресурсов при непрерывном и равномерном по­требленШ1 однородных ресурсов (рис. 17.1, в): на эпюре движения рабочих штри­ховкой отражен характер эпюр потребления однородных ресурсов.

 

Для организации поточного производства работ необходимо:

- производственный процесс возведения объекта или объектов расчленить на составляющие строительные процессы (виды работ);

- за каждым строительным процессом закрепить исполнителей с необ­ходимыми инструментами, приспособлениями, машинами и организовать их обеспечение требуемыми материалами, конструкциями и изделиями;

- объект (объекты) в плане условно разделить на захватки (участки), обеспечивающие благоприятные условия работы каждому исполнителю;

­- назначить очередность выполнения работ по захваткам (участкам);

- осуществить технологическую увязку строительных процессов, т.е. описать их развитие в пространстве и во времени, при котором обеспечивается максимальное совмещение процессов при условии, что в каждый момент вре­мени на одной захватке работает только один исполнитель (выполняется толь­ко один вид работы).

 

Захватки (участки) - части объекта в плане, отражающие горизонтальное пространственное развитие потока. При многоэтажных зданиях дополнительно используется понятие ярусов, отражающее вертикальное пространственное развитие потока.

Таким образом, поточным можно называть такой метод организации строительства, при котором бригады рабочих постоянного состава, оснащен­ные наборами инструментов, приспособлений и машин, выполняют поручен­ные им работы, максимально совмещенные во времени и пространстве, при соблюдении установленных норм охраны труда, противопожарной техники и техники безопасности.

Подобную трактовку понятия поточного строительства или поточной ор­ганизации работ следует считать классической, поскольку в ней явно просле­живается влияние конвейерной организации производства, в которой первостепенное внимание уделяется рациональному использованию трудовых и мате­риально-технических ресурсов. Однако в cилy специфики строительства, обу­словленной значительной продолжительностью цикла изготовления единицы конечной продукции, ее малосерийностью, практически незащищенностью от воздействия внешних факторов, большим разнообразием и объемом привле­каемых ресурсов, а также другими производственными факторами, для эффек­тивной организации строительного производства критерия рациональности ис­пользования ресурсов может быть недостаточно.

›   Содержание   ›   17.1 Сущность и общие положения поточного строительства

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»