Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   13.6 Регламентация проектной деятельности

13.6 Регламентация проектной деятельности

Одним из юридических документов в процессе проектирования является задание на проектирование.

Заказчик составляет это задание с учетом назначения и спецификации экс­плуатации объекта. Задание на проектирование по договору подряда на выпол­нение проектных работ заказчик обязан передать проектировщику. Оно по по­ручению заказчика может быть подготовлено проектировщиком, но в этом случае оно становится обязательным для обеих сторон с момента его утвер­ждения заказчиком.

Отношения между заказчиком и подрядчиком-проектировщиком при вы­полнении проектных работ регулируются Гражданским кодексом РФ и Градо­строительным кодексом РФ и Законом «Об архитектурной деятельности в Рос­сийской Федерации».

В настоящее время федеральное законодательство не содержит норм по согласованию заданий на проектирование. Так, в Гражданском кодексе РФ и в Градостроительном кодексе РФ подобная норма отсутствует. Поскольку это задание, согласно ГК РФ, утверждает заказчик, подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование, и вправе отступать от них только с согласия заказчика. В этой связи подписание договора проекти­ровщиком и заказчиком свидетельствует о полном согласии сторон с условия­ми договора, включая задание на проектирование, что в данном случае, естест­венно, не требует согласования.

Заказчик вправе с соблюдением: определенных условий вносить изменения в проектную документацию.

Обычно внесение изменений в проектную документацию связано с введе­нием в действие новых нормативных документов по проектированию или за­мене основного технологического оборудования. Указанные изменения прово­дятся проектировщиком на основании договора подряда либо по дополнитель­ному соглашению.

Корректировка проекта осуществляется по договору на выполнение про­ектно-изыскательских работ или дополнений и изменений к этому договору, если корректировку по инициативе заказчика выполняет тот же проектиров­щик, который осуществляет разработку корректируемого проекта.

При выполнении корректирования проектной документации следует руково­дствоваться нормой Закона «Об архитектурной деятельности Российской Фе­дерации, согласно которой автор проектной документации имеет исключи­тельное право осуществлять или разрешать переработку своего архитектурного проекта или разработанной на его основе документации для строительства. В этой связи имеющаяся практика привлечения для корректирования проектной документации, разработанной одним авторским коллективом, других проекти­ровщиков без согласования с архитектором-автором архитектурного проекта, представляется неправомерной.

Что касается согласования с организациями-разработчиками корректи­ровки проектной документации, то ни законодательством, ни стандартами (ГОСТ 21.1 О 1-97) необходимость проведения такого согласования не уста­новлена.

Порядок передачи технической документации устанавливается в договоре подряда. В частности, в договоре определяются сроки и число экземпляров пе­редаваемой заказчику документации, а также, при необходимости, оговарива­ется переда•ш этой документации или её копий. При этом следует руководство­ваться нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 760 и 762). Указанными статья­ми установлено, что по договору подрядчик должен передать заказчику гото­вую техническую документацию и результаты изыскательских работ и исполь­зовать эту документацию только на цели, предусмотренные договором, не пе­редавать техническую документацию третьим: лицам и не разглашать содер­жащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

Проектная документация подлежит согласованию, которое проводится с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

Необходимость согласования проектной документации установлена ря­дом законов. В основном это касается проведения согласований в террито­риальных органах федеральной исполнительной власти. Необходимость проведения указанной процедуры с конкретными органами исполнительной власти субъектов РФ и местными органами самоуправления должна быть оговорена в задании на проектирование, архитектурно-планировочном зада­нии и другой разрешительной документации, выдаваемой уполномоченны­ми органами или согласованными ими, причем требования по проведению согласования должны быть обоснованы нормативными правовыми докумен­тами органов государственной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления, а также содержаться в договоре подряда на выполнение проектно-изыскательских работ.

Разработанную проектную документацию застройщик направляет на про­ведение государственной экспертизы.

Проектная документация подлежит также утверждению заказчиком.

Что касается утверждения проектной документации на строительство, осуществляемое органами администрации субъектов РФ на средства федераль­ного бюджета или с частичным их привлечением, то ввиду отсутствия общего порядка утверждения такой документации этот порядок обычно устанавливает­ся в конкретном постановлении Правительства РФ.

Порядок утверждения проектной документации остается неизменным при использовании средств государственного бюджета различных уровней. Однако в случае изменения стоимости строительства и иных проектных ре­шений может создаться ситуация, требующая переутверждения проектной документации.

Проекты государственных предприятий, в зависимости от их крупности и важности утверждают в различных инстанциях (федеральное правительство, местные администрации и т.п.) или руководители предприятий.

Проекты частных инвесторов, а также зданий и сооружений гражданского назначения утверждают руководители этих предприятий, руководители муни­ципальных образований или заказчики объектов.

В отличие от ранее действовавших нормативных документов, в настоящее время не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «проект>>, «рабочий проект», а используются понятия «проектная документация» и «ра­бочая документацию>.

После разработки проектной документации должны быть уточнены дета­ли, которые, в свою очередь, входят в перечень рабочей документации. Иными словами, рабочая документация разрабатывается на основе утвержденной про­ектной документации и предназначается для проведения строительных работ. Рабочая документация используется непосредственно на стройке, поскольку проектную документацию строителям зачастую не передают.

Рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Су­ществующие положения не содержат указаний на последовательность разра­ботки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения как одновременно с подготовкой проектной документации так и после ее подго­товки.

При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны оп­ределяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задачи на проектирование.

›   Содержание   ›   13.6 Регламентация проектной деятельности

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»