Text Selection Widget

› отзывы

› на объектах

› персонал

ООО «HONNEUR» — Сборка электрощитового оборудования в Москве, Московской области и по всей России

HONNEUR

сборка электрощитового оборудования

Пн-Пт: с 9:00-19:00 Сб: 11:00-17:00

наш телефон: +7(495) 741-971-2

эл.почта: info@honneur.ru

 

г.Москва,  м.Савёловская, ул.Полковая, 3с4

›   Содержание   ›   31 Управление сроками создания строительных объектов

31 Управление сроками создания строительных объектов

Во всех проектах одним из главных условий их успешного осуществления является привязка инвестиционно-строительного процесса к шкале времени. Расчет временных параметров строительных процессов составляет основу ор­ганизационно-технологического проектирования и принятия многих управлен­ческих решений. Необходимо подчеркнуть, что понятие управления сроками проекта не ограничивается традиционными методами календарного планиро­вания, которые применяются для расчета временных параметров при техноло­гическом проектировании производства строительных работ на площадке.

Главным временным параметром всего проекта, рассматриваемого в совокупности всех этапов, является продолжительность инвестиционного цикла, которая складывается из многих элементов, определяющих время прединвестиционного обоснования проекта, подготовки и производства СМР на строительной площадке, сдачи в эксплуатацию и освоения объекта. В рыночных условиях при обосновании проекта и планировании инвестиций для его осуществления главную роль играет не только абсолютный объем инвестиционных средств, а время, в течение которого инвестиции превратятся в основные фонды, начнут работать и приносить запланированную прибыль в том или ином виде.

Рассмотрение указанной проблемы основано на следующих важнейших положениях:

- строительство крупных объектов выполнялось в рамках отраслевых или межотраслевых программ, когда заказчиком, как правило, выступало государство;

- генеральным подрядчиком являлись крупные государственные строительные организации;

- основным расчетным сроком осуществления проекта являлась нормативная продолжительность строительства в соответствии с государственными нормативами;

- в условиях централизованной системы финансирования и управления основным критерием управления сроками строительства объекта принимался народнохозяйственный экономический эффект, получаемый или не получаемый в результате сокращения сроков строительства и раннего ввода в эксплуатацию производственных мощностей;

- несоблюдение и необеспечение нормативной продолжительности возведения объектов создавало основную проблему отечественного капитального строительства, данные о которых уже приведены ранее.

Проведенные в прошлом исследования позволили создать научные основы управления продолжительностью строительства объектов в существовавших условиях централизованной экономической системы. Многие из этих положе­ний применимы и сегодня, так как в их основе лежат серьезные научные под­ходы, основанные на методах системного анализа и научного прогноза.

Основу методологии различных исследований в данной области строительной науки составляет положение об организационно-технологической надежности строительного производства., приведшее впоследствии к созданию системотехни­ческих основ строительства. Организационно-технологическая надежность фор­мулируется как способность организационных, технологических и экономических решений с заданной вероятностью обеспечить достижение необходимого резуль­тата функционирования системы строительного производства в условиях случай­ных возмущений, присущих строительству. Системотехническая постановка и решение большого числа задач строительного производства привело к созданию

научных основ организационно-технологического проектирования строительства, где важное место занимают зада1Ш определения временных параметров строи­тельного производства., календарноrо планирования, управления продолжительно­стью инвестиционно-строительных процессов.

Средняя продолжительность создания объектов в различных отраслях на начало 90-х г. составляла 112 мес. При этом затраты времени на подготови­тельные этапы, включающие процессы технико-экономического обоснования (ТЭО), проектирования, подготовки строительного производства, и на само возведение объекта примерно одинаковы (соответственно 54 и 58 мес.). Коэф­фициенты совмещения этапов, принимаемые как отношение продолжительно­сти совмещаемой части этапа к его общей продолжительности, для ТЭО, про­ектирования и подготовки строительства составляют в среднем, no рассмот­ренным проектам, соответственно 0,0; 0,49; 0,75.

Низкие показатели осуществления строительных проектов обычно обу­словлены прежде всего несовершенством структуры инвестиционно­строительного процесса, его зарегламентированностью, наличием большого числа нормативов, директивных и отраслевых документов и инструкций, не имеющих общих концептуальных и методологических основ и информацион­ной базы. В свою очередь, это ведет к дублированию многих функций участни­ков строительства, значительным временным разрывам между этапами, вносит путаницу во взаимоотношения исполнителей, увеличивает длительность эта­пов. Использование автором системотехнического подхода к решению данной проблемы, в том числе, процедур построения информационной модели инве­стиционного процесса, позволили разработать целый ряд практических реко­мендаций и методик и сформулировать принципы ускоренного создания про­мышленных объектов. За счет обоснования предложений по принципиально новому подходу к совмещению этапов подготовительного и основного перио­дов, применению информационных технологий расчета и выбора ключевых параметров структуры производственного процесса возведения объекта, про­должительность этого процесса может быть снижена в l,8 ... 2,0 раза.

Для характеристики продолжительности строительства используется раз­личные определения. в том числе: расчетная, плановая, договорная, фактиче­ская. Широкое применение в отечественном строительстве имеет понятие нор­мативной продолжительности, определенной в соответствующих нормах.

Следует пользоваться понятием оптимальной продолжительности и обос­новывать методы установления пределов, за которыми экономически нецеле­сообразно уменьшать длительность возведения объекта. И если технические и организационно-технологические аспекты ( ограничения по числу машин и других технических средств, технологические заделы и фронт работ, время на природные процессы, требования безопасности работ) не вызывают сомнения в существовании таких пределов, то установление экономических рамок для времени реализации проекта с учетом интересов всех участников в современ­ных условиях, когда каждый из участников заботится о собственной прибыли, требует серьезного анализа.

Действительно, сокращение длительности производственных процессов на строительной площадке может потребовать дополнительных материальных затрат. Но продолжительность осуществления проекта формируется с учетом времени, затрачиваемого на все этапы проекта, а, как уже отмечалось, удель­ный вес этапа производства работ на площадке составляет лишь половину зна­чения длительности инвестиционно-строительного процесса. Поэтому, как по­казывает анализ, основное место в проблеме сокращения продолжительности занимают вопросы не увеличения затрат в абсолютном выражении для привле­чения дополнительных технических средств и рабочих, а повышение интен­сивности работ на каждом этапе посредством совершенствования информаци­онной структуры строительной системы проекта. Именно использование толь­ко этих резервов, как уже отмечалось, позволяет сократить продолжительность в 1,8 ... 2,0. Сокращение времени выполнения строительных технологических процессов на площадке представляет собой отдельную задачу, решаемую каж­дым подрядчиком в соответствии с собственными техническими, технологиче­скими и экономическими возможностями.

›   Содержание   ›   31 Управление сроками создания строительных объектов

Мосэнергосбыт
Газпром
Роснефть
Лукойл
Еврохим
СУМЗ
АМЕТ
Черкизовский завод

ООО «HONNEUR»

127018, г.Москва, м. Савеловская,

ул. Полковая, 3с4

Электронная почта:

info@honneur.ru

Телефон приемной:

+7 (495) 741-971-2

© 2008—2017, ООО «HONNEUR»